В преддверии Нового года хотим порекомендовать потребителям быть очень внимательными при выборе сладких новогодних подарков для детей и предлагаем несколько простых правил.
- Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), но никак не на развалах на улице или в подземных переходах.
- При покупке обратите внимание в каких условиях товар лежит на прилавке. Например, если в помещении жарко или набор лежит недалеко от отопительных приборов, то содержимое подарка может пострадать.
- Нужно осмотреть саму упаковку. По форме и виду она может быть любой: картонная коробка, жестяная шкатулка или мягкая игрушка. Главное, чтобы упаковка была целой и с маркировкой.
- Первое что стоит искать на этикетке с маркировкой — знак того, что упаковка может использоваться в контакте с пищевой продукцией.
- Найдите на этикетке знак обращения на рынке Таможенного союза — ЕАС. Он означает, что продукция прошла все проверки и соответствует техническим регламентам Таможенного союза, в том числе ТР ТС 012/2011. Без этого знака новогодние наборы продавать нельзя.
- Далее на упаковке должны быть указаны наименование товара, состав, количество, пищевая ценность, сведении о наличии ГМО, дата изготовления и срок годности, условия хранения и информацию о предприятии, которое фасовало этот набор.
- Следует учитывать, что срок годности на упаковке сладкого подарка ставится по самому скоропортящемуся в нем продукту. При этом стоит отдать предпочтение упаковке с самой близкой ко дню приобретения датой фасовки — тогда сладости будут более свежими.
- В составе набора все кондитерские изделия тоже должны быть в целой упаковке. Конфет без упаковки в наборе быть не должно.
- В состав подарка могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
- Отдавайте предпочтения наборам и конфетам содержащих в составе натуральные красители и ароматизаторы. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.
- Не забывайте учитывать пищевые аллергены. Использование ядра абрикосовой косточки, арахиса в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
- Сладкий подарок следует хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
- Следует учитывать, что игрушка, если она есть в подарке, должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Также игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу, так как они могут быть сильными аллергенами. Игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
- По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.