Skip to content

Перевозка организованных групп детей железнодорожным транспортом

Летом во время каникул многие дети едут к местам отдыха и обратно, а также активно участвуют в экскурсиях, познавательных и развлекательных поездках.

В это время поездки совершаются как самостоятельно, так и в составе организованных групп детей (школьники одного или нескольких классов, спортивные команды и т.д.)

Для перевозки организованных групп детей к месту отдыха и обратно чаще всего используется железнодорожный транспорт.

В соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.5.3157-14«Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», организованной группой детей считается группа детей в возрасте до 18 лет и в количестве 8 детей и более.

Организаторы поездок групп детей железнодорожным транспортом в период следования к месту назначения и обратно должны обеспечить сопровождение данных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

 

Требования СП 2.5.3157-14являются обязательными для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом групп детей.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков, который может включать:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

— изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

— изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

— сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;

— печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;

— кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;

— коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

  1. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.
  2. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 – 50 граммов.
  3. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
  4. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
  5. Воду минеральную негазированную в промышленной упаковке до 0,5 литра.
  6. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров.
  7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
  8. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. Организуют питание детей с интервалами не более 4 часов.

Питьевой режим обеспечивается путем использования воды, расфасованной в емкости и бутилированной (объемом не более 0,5л), которая по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Обеспечивают питьевой режим не только в пути следования, но и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается.

При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок подлежит  госпитализации.

Организаторы поездки:

  • Обязаны направить информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение № 1 СП 2.5.3157-14) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.
  • Обеспечивают сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком, при нахождении группы в пути следования более 12 часов группы количеством свыше 30 детей.

Secondary Sidebar