Skip to content

Памятка: Правила выбора безопасной стеклоомывающей жидкости

Каждый автомобилист знает, что выбор стеклоомывающей жидкости для стекол и фар очень важен для безопасной и комфортной поездки. Особенно это актуально в связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха. Эта статья поможет сделать выбор по приобретению безопасной стеклоомывающей жидкости («незамерзайки») как для водителя автомобиля, так и для его пассажиров.

1. Какие бывают стеклоомывающие жидкости?
В зависимости от вида спирта в составе раствора, различают:
• на основе изоприлового спирта — в числе наиболее распространенных. У этих стеклоомывающих жидкостей резкий неприятный запах;
• на основе этиленгликоля — как правило, обладают менее резким и менее неприятным запахом, в отличие от стеклоомывающих жидкостей на основе изопранола;
• на основе метанола — обладают, наоборот, приятным запахом. Однако в России производство стеклоомывающих жидкостей на основе метанола запрещено в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 4 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Как правило, «незамерзайку» подкрашивают в соответствии с ароматизатором: яблоко — зеленый, лимон — жёлтый и т.д. На качество жидкости цвет никак не влияет, но является предупреждением для аллергиков, например, на цитрусовые. Нейтральный запах обозначается голубым красителем.
Запрет на законодательном уровне метилового спирта (метанола) обусловлен тем, что это очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.
Более того, метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
2. Как выбрать качественную и безопасную стеклоомывающую жидкость?
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. При приобретении стеклоомывающей жидкости обратите внимание:
 на этикетке в обязательном порядке должен быть логотип компании производителя незамерзающей жидкости;
 вся информация на этикетке должна легко читаться, а шрифт быть понятным и достаточно крупного размера, чтобы каждый смог прочесть нужную информацию невооруженным глазом;
 обязательное наличие инструкции по применению жидкости;
 наличие даты производства, а также предельный срок хранения средства, по истечении которого его использовать не допускается;
 подробный состав жидкости, где будет ясно написано, какие вещества использовались при создании данной жидкости;
 меры предосторожности при использовании, а также рекомендации в экстренных случаях, если вдруг жидкость попала на кожу или глаза, а также дыхательные пути или внутрь;
 адрес производителя продукта;
 наличие у продавца сертификата соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.
 на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.
Если руководствоваться всеми вышеперечисленными пунктами, то в таком случае можно быть уверенным, что продукция легальная и не представляет угрозы для Вашего здоровья.

Будьте внимательны!!!

Secondary Sidebar