Skip to content

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПО РАБОТЕ С СВЧ- ПЕЧАМИ

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б. Спенсер – инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн – магнетрона.

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей.

                             

                            Принцип работы микроволновой печи

 

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники.

Процесс приготовления пищи происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения. Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем.

Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак. В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами. Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов.

Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.

 

                       Другие важные моменты

 

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

 

                                        Другие особенности

 

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

    В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая.

СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма.

      Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

Secondary Sidebar