Skip to content

ПАМЯТКА ПО ПОКУПКЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Требования к детским товарам определены Техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Данный технический регламент устанавливает обязательные требования к товарам детского ассортимента по соответствию нормативным требованиям по органолептическим, химическим, биологическим, физическим, механическим показателям, а также содержит требования к составу материалов, используемых для изготовления детской одежды и обуви, конструктивным особенностям этих товаров для детей.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является сертификат соответствия либо декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара. Маркировка на товаре должна быть хорошо читаемой, на русском языке и содержать следующую информацию:

  • страна, где изготовлена продукция;
  • наименование изготовителя и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютера;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • возраст пользователя (при необходимости);
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
  • символы по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

При выборе одежды для детей предпочтение следует отдать изделиям с максимальным содержанием натуральных волокон. Одежда должна быть по размеру, не сковывать движений, не иметь сдавливающих пояса и резинок на рукавах, швы не должны натирать и раздражать кожу. В бельевых изделиях для новорожденных соединительные швы с обметыванием срезов должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

При выборе обуви для детей следует учесть, что в открытой обуви для детей ясельного возраста и в малодетской обуви, а также в закрытой обуви для детей всех возрастов не допускается подкладка из искусственных, синтетических, композиционных кож. Не допускается подкладка из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста. Стелька в детской обуви должна быть из натуральной кожи. В обуви не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки. Обувь не следует выбирать с большим запасом, иначе ребенку будет неудобно ходить.

Важно помнить, что некачественные, а также неправильно подобранные по размеру детские одежда и обувь могут оказывать негативное влияние на здоровье ребенка.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» за необходимыми разъяснениями законодательства. ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 8(499)262-20-94, 8(499)265-76-79 с 9-00 до 17-00 часов (мск)

Secondary Sidebar