Одежда из меха является лидером в сфере нелегальной реализации, поэтому так важно знать правила маркировки меховых изделий.
Правила маркировки меховых изделий регламентированы Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
В соответствии и с вышеуказанным документом, изделие из натурального меха маркируется контрольным (идентификационным) знаком (КИЗ).
Номер контрольного (идентификационного) знака включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. КИЗ могут быть наклеены, навешены, вшиты.
Маркируют такими знаками одежду из любых видов натурального меха, за исключением случаев, когда мех выполняет функцию отделки, например, на обуви, головных уборах, варежках, перчатках.
Дополнительно можно проверить номер КИЗ на сайте ФНС. Таким образом можно узнать, вид меха, производителя и страну происхождения изделия. Код считывается при помощи QR-считывателя, установленного на мобильное устройство.
Кроме того, при продаже изделий из натурального меха обязательно соблюдение иных нормативных правовых актов.
Например, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» при реализации товаров из меха потребителям должна предоставляться полная и достоверная информация на маркировке. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; дату изготовления; вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости); гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости).
Также в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель, исполнитель, продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.