Международный день отказа от курения – очередной повод напомнить обществу о вреде курения.
Курение кальянов с каждым годом набирает популярность.
Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Часть людей наивно полагают, что это абсолютно безопасное занятие, часть считает, что курение кальяна намного безопаснее курения сигарет. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения.
Техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр.
Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах.
Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, и вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества: угарный газ, бенз(а)пирен, котинин, формальдегид, соли тяжёлых металлов, свинец, бериллий, хром, кобальт, никель, мышьяк и другие химические соединения.
Среди веществ, поступающих в легкие, особенно опасен бенз(а)пирен, который является канцерогеном и может стать причиной онкологических заболеваний. Дым кальяна – влажный, поэтому он остаётся в лёгких курильщика намного дольше, чем сигаретный дым. Водяной фильтр кальяна не обеспечивает безопасность его курения и не исключает возникновения зависимости.
Одним из самых серьезных рисков в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, является возможность активной передачи вируса через кальян. Кроме того, влажная и теплая среда внутри колб, шлангов и трубок кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, способствует размножению вирусов и бактерий и распространению не только COVID-19, но туберкулеза, холеры, а также других опасных заболеваний.
При длительном курении кальян во много раз опаснее сигарет. Причем страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится с ними рядом. Помещение, где курят кальян, пропитано табачным дымом и дымом от углей. Окружающие, которые вдыхают дым кальяна, тоже подвергаются его интенсивному воздействию. Проблемы с сердцем, сосудами, нарушение дыхания, воспаления легких также знакомы любителям покурить кальян. Исследования показывают, что у курильщиков увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление, возникают обмороки и нарушения толерантности к физическим нагрузкам. Есть много связей между курением кальяна и раком легких, раком ротовой̆ полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической̆ обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.
Курение кальяна во время беременности в разы повышает риск развития врожденных патологий и аномалий развития у плода. Исследования указывают на связь курения кальяна матери с низким весом тела ребенка при рождении.
Таким образом, кальян не лучшее средство для вклада в ваше здоровье. Прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против» такого времяпрепровождения. Выбор только за вами.
Берегите себя и будьте здоровы!