Skip to content

Островский Григорий Дмитриевич

Главный врач санитарно-эпидемиологической станции главного врачебно-санитарного

управления МПС СССР с 1968 по 1976 год.

За работу в Псковской области в 1961 году награжден медалью «За трудовую деятельность». За организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий награжден знаком «Отличнику здравоохранения», в 1967 году орденом «Знак почета» и почетными грамотами Верховного советаКазахской ССР и Кзыл-Ординского облисполкома. Президиумом Верховного совета Кара-Калпакской АССР ему присвоено звание «Заслуженный врач». Отмечен государственными наградами за значительный вклад в ликвидацию вспышек холеры в стране. 

 

Григорий Дмитриевич Островский родился в 1929 году в Ленинграде и жил там до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны Григорию пришлось покинуть родной город и отправиться в эвакуацию, откуда он вернулся в 1944 году,но уже в Москву. В 1947 году окончил школу и поступил на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института.В 1948 году он вместе с родителями переезжает в Ленинград и переводится на 2-й курс Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, который оканчивает с отличием в 1953 году.

По распределению был направлен на работу в Псковскую область, где проработал по 1963 год. Сначала заведующим санитарного отдела Псковской областной санитарно-эпидемиологической станции, а затем главным врачом.

Природная любознательность и огромное желание совершенствоваться подталкивала Григория Дмитриевича параллельно учиться.В 1955 году он окончил Университет марксизма-ленинизма, в 1958 году прошел обучение на заочных курсах усовершенствования руководящих кадров здравоохранения при Центральном институте усовершенствования врачей, а в 1959 году там же прошел усовершенствование на цикле главных врачей областных СЭС.

С февраля 1963 года Григорий Дмитриевич работал в Министерстве здравоохранения СССР в должности начальника отдела особо опасных инфекций Главного санитарно- эпидемиологического управления. Зарекомендовал себя грамотным, инициативным специалистом, способным осуществлять руководство работой отдела и всей сети противочумных учреждений страны. При решении служебных вопросов был принципиален и настойчив.

Активно участвовал в общественной жизни коллектива Главного сан-эпид управления Минздрава СССР, в течение двух лет был членом партийного бюро.

В качестве члена Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения по международному карантину Григорий Дмитриевич в 1963 году был направлен в служебную командировку в Чехословакию, в 1964 и 1965 годах – в Швейцарию. В 1965 году избран вице-председателем Комитета по Международному карантину.

С 1968 по 1976 годы Г.Д. Островский возглавлял Санитарно-эпидемиологическую станцию Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР. В эти годы он продолжил развивать и улучшать деятельность учреждения,основы которой были заложены А.В. Бордуковым.

Новый этап в трудовой деятельности Григория Дмитриевича начинается с приходом его в 1976 году в отдел особо опасных инфекций ЦСЭС МПС СССР, где он целиком отдается работе по борьбе с опасными инфекциями, особенно с чумой. Он становится координатором в работе противочумных станций МПС, которые дислоцировались на участках железных дорог Средней Азии, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Закавказья, энзоотичных по чуме.

Учитывая, что железнодорожный транспорт является основным путем, по которому чума может быть вынесена из природного очага на далекие расстояния, по природным очагам чумы проходят железные дороги протяженностью более 8 тыс. км, расположено около 600 станций и разъездов, работает более 1 млн железнодорожников и членов их семей, Г.Д. Островский основной акцент в своей работе делал на эту инфекцию. Он не только постоянно анализировал ситуацию по чуме в мире, СССР, по железным дорогам, но и активно проверял работу противочумных станций МПС, санэпидстанций железных дорог.

Островский активно участвовал в проверках готовности объектов массового сосредоточения людей к появлению больных ООИ, проводил интереснейшие практические занятия по методу «деловых игр» на вокзалах, в лечебных учреждениях МПС с вводом «условного больного» чумой или холерой, чтобы потом разобрать все ошибки и недостатки в проведении противоэпидемических мероприятий. Результаты проводимых занятий и учений стали основой ряда важных документов, которые были им разработаны.

Значительный вклад он внес в работу по эпидемиологическому районированию железных дорог России по особо опасным инфекциям. Для рациональной организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по холере Сетевым ЦСЭН на железнодорожном транспорте и ВСУ МПС (Г.Д. Островским, Ю.М. Артёменковым и Г.Г. Мартыновой) в 1996 году были разработаны Методические рекомендации «Холера. Эпидемиологическое районирование территории прохождения железных дорог. Определение объема противоэпидемических мероприятий». В основу документа легли типы проявления холеры на территории России.

Железные дороги и их конкретные отделения в зависимости от территории их прохождения были поделены на четыре типа проявления холеры.Это легло в основу эпидемиологического надзора за холерой на железнодорожном транспорте и актуально до сих пор.

Григорием Дмитриевичем была успешно защищена кандидатская диссертация, им написано более 20 печатных работ по вопросам организации санитарно-эпидемиологической службы и частным вопросам эпидемиологии.

Вся профессиональная деятельность Григория Дмитриевича была направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Островский был опытным руководителем, умелым организатором, грамотным специалистом. Беззаветно предан делу, которому посвятил всю свою жизнь.

Secondary Sidebar