Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, этом году останется напряженной, требующей применения серьезных мер профилактики.
В 2021 году среди прикрепленного к частным учреждениям здравоохранения РЖД-«Медицина» населения, было зарегистрировано 1027 случаев укусов клещей, 5 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и 46 случаев клещевого боррелиоза.
Клещи распространены повсеместно, в том числе и в Московском регионе. Как только сходит снежный покров, клещи – представители класса паукообразных, активизируются. Уже в начале апреля 2022 года в Московской области и самой столице могут быть отмечены случаи нападения этих насекомых.
Клеща достаточно легко отличить от других насекомых: клещи имеют овальное туловище с восемью ногами, и отдельно сидящую голову с хорошо видимыми челюстями. В Подмосковье встречаются несколько различных видов этих паразитов, но чаще всего встречается иксодовый клещ – самый опасный. Укус такого паразита может оказаться заразным.
Клещи в Подмосковье и Москве в 2022 году: самые опасные районы. Прогнозирование.
Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2022 года по наличию клещей:
— первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей; — второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитровский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
— в 2022 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и Орехово-Зуевский, возможное число укусов не превысит 300.
Необходимо соблюдать осторожность при прогулках в Измайловском, Битцевском парках и в Лосиноостровском заповеднике.
В период летней активности клещей в Москве и области стоит пользоваться специальными репеллентами перед отправкой на прогулку в такие лесопарковые зоны.
Есть некоторые факторы, которые влияют на количество клещей в Московском регионе. В жаркое и раннее лето значительно снижается активность кровососущих паразитов, а также влияет на их численность и слишком дождливое лето.
В период активной жизни клещей, менее опасными, согласно обращениям граждан, являются южные и восточные районы Московской области: Одинцовский, Можайский, Шаховской,Каширский,Троицкий и др.
Нельзя с точностью утверждать, что в Москве и области нет клещей, инфицированных энцефалитом. Возможность занесения вируса из близлежащих северных областей, таких как Ярославская, Тверская, Ивановская, сохраняется. Клещи вполне способны передвигаться вместе с человеком, так и попасть на новую территорию на транспорте.
Профилактические мероприятия и средства защиты.
Для снижения риска укуса клещами жителей столицы и области в 2022 году будут обрабатываться парки и скверы специальными средствами химической защиты. Обработка территорий проводится в период выхода клещей из зимней спячки, а именно с марта по май. В дальнейшем — исходя из эпидемиологической ситуации.
Использование человеком специальной вакцины, дает возможность не заболеть клещевым энцефалитом. Такая прививка делается задолго до появления клещей.
Вакцинация.
Вакцинация проходит в два этапа: первый раз инъекция назначается за два-три месяца до начала активной жизнедеятельности клещей, второй этап вакцинации проводится через один-два месяца после первой инъекции.
По прошествии двух недель после второй прививки у человека вырабатывается иммунитет. Третья прививка ставится спустя год, а дальнейшая вакцинация проводится каждые три года.