Skip to content

Организационно-методический отдел

Организационно-методический отдел

Одна из задач организационно-методического отдела – обеспечение нормативно-правовой, инструктивно-методической документацией по основным разделам деятельности учреждения и учреждений по сети железных дорог, контроль исполнения планов, подготовки сводно-годовых отчетов, организация мероприятий по санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию населения.


Организационно-методический отдел в учреждении существовал до 2005 года. После 2005 года был организован информационно-аналитический отдел, который взял на себя часть функций организационно-методического отдела.
Среди заведующих отделом следует отметить Людмилу Николаевну Лазареву, Лидию Петровну Агапову, Надежду Николаевну Косову.
Виктор Исаакович Вайсбурд внес значительный вклад в работу отдела. Имея за плечами боевой опыт госпитального хирурга в годы Великой Отечественной войны, а затем руководящей работы в аппарате управления системой здравоохранения Министерства путей сообщения СССР, являлся наставником для начинающих врачей, передавая им свой опыт работы.
Помощники врача Петр Ильич Куринов и Клавдия Ивановна Новикова многие годы занимались ответственной кадровой работой. Их внимательный и чуткий подход к людям помогал решать многие социальные вопросы в коллективе.
Организационно-методический отдел занимался планированием работы учреждения. Составлялись годовые и квартальные планы, в основу которых закладывались решения многих руководящих документов Министерства путей сообщения, направленные на сохранение и укрепление здоровья железнодорожников и членов их семей. Всегда на особом контроле находились вопросы, связанные с условиями отдыха и труда локомотивных бригад, так как от этого зависела безопасность движения и жизнь пассажиров.
Кроме того, в задачу организационно-методического отдела входила организация мероприятий по санитарному просвещению и гигиеническо-му воспитанию населения. Важное место в этом вопросе было отведено подготовке поездных бригад пассажирских поездов, особенно в период летних перевозок.
Отделом успешно выполнялась ответственная и серьезная работа по организации подготовительной работы для проведения сетевых и локальных совещаний, конференций и других мероприятий.
По инициативе главного врача ЦСЭС МПС СССР Г.Г. Онищенко были организованы и проводились врачебные конференции, посвященные актуальным проблемам санитарно-эпидемиологического обеспечения.
Ежегодно отделом разрабатывалось до 30 нормативно-правовых и инструктивно-методических документов. Сложным и напряженным было время реформирования санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте в 90-е годы и в 2005 году, когда за короткий период нужно было создать базовые нормативные акты в связи со структурными изменениями службы и ее новым правовым статусом. И организационно-методический отдел с этой задачей успешно справился, как и со многими другими.

1982 год, 27 февраля. Туристическая поездка работников учреждения в г. Псков. На фото слева направо: Т.Н. Сивушкина, В.А Михайлова, Л.Н. Лазарева, Л.Б. Козлова, Л.В. Ротова и другие


На фотографии вторая слева Л.Н. Лазарева, третья слева В.Ф. Лежина


На фотографии вторая слева Л.Н. Лазарева – заведующая организационным отделом

Secondary Sidebar