Skip to content

Онищенко Геннадий Григорьевич

Главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР с 1983 по 1987 год

Академик, член президиума Российской академии наук и Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Киргизии, почетный железнодорожник, лауреат Государственной премии в области науки и техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации, «Человек года – 2013».

За весомый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны Г.Г. Онищенко имеет государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орден Почета (2010), орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), медаль «Во славу Осетии» (Республика Северная Осетия – Алания), медаль Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и другие памятные медали и грамоты.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в Киргизии (поселок Чаргын-Таш). Родители Геннадия Григорьевича воспитали троих детей. У него хороший генетический код. Его отец, Григорий Пантелеевич, получив высшее образование в г. Москве, 49 лет работал геологом и был известным специалистом в этой области, как в Киргизии, так и за ее пределами. Наряду с основной деятельностью, он собрал коллекцию уникальных камней, которая в настоящее время находится в г. Джалал-Абаде. Мать, Лидия Емельяновна, медицинский работник, чрезвычайно порядочный и авторитетный человек. Большую часть жизни проработала в областной клинической больнице г. Ош и в течение 29 лет избиралась коллективом председателем профкома. Лидия Емеляновна исключительно трудолюбивый человек, ежедневно уже с 4 часов утра была на ногах. Даже в выходные дни торопилась на первый автобус в Уч-Курган на рынок, чтобы успеть вернуться пораньше домой. В настоящее время, обладая ясным умом, искренне уважаема в большой семье Онищенко и среди друзей. Трудолюбие и ответственность родителей передались сыну.

После окончания школы Геннадий поступил на санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. В студенческие годы активно занимался спортом, особенно увлекался тяжелой атлетикой – стал кандидатом в мастера спорта.

Трудовая биография Геннадия Онищенко началась в 1973 году в Линейной санитарно- эпидемиологической станции на ст. Ясиноватой Донецкой железной дороги в качестве врача- эпидемиолога. Спустя три года, показав хорошие организаторские способности и профессиональную компетентность, он был назначен на должность главного врача санитарно- эпидемиологической станции на ст. Красноармейск. Бывшие подчиненные вспоминают Г.Г. Онищенко как строгого, но справедливого, ратующего за дисциплину руководителя, активного и трудолюбивого.

В 1982 году Г.Г. Онищенко назначен на должность главного врача сан- эпидстанции Московского метрополитена. В его обязанности входит организация мероприятий по соблюдению режима труда и отдыха работников метрополитена, профилактике их заболеваемости, обеспечению благоприятных условий проезда пассажиров, при этом особое внимание уделялось контролю за вентиляцией помещений.

В 1983 году назначен главным врачом Центральной санитарно-эпидемиологической станции  Главного врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения СССР. За время работы внес существенныйвклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и

устойчивой работы отрасли. Под руководством Г.Г. Онищенко ЦСЭС обеспечивала организационно-методическую помощь и контроль за деятельностью железнодорожных санэпидстанций, уделяя большое внимание нормативному обеспечению – разрабатывались сборники важнейших материалов по организации здравоохранения и санитарного надзора на железнодорожном транспорте, организовывались и проводились школы передового опыта, была разработана и внедрена комплексная система управления качеством труда.

В период строительства Байкало-Амурской магистрали ЦСЭС МПС СССР оказывала помощь во всех направлениях санитарно-эпидемиологического обеспечения.

1988 год. Среди участников сетевого совещания главных санитарных врачей железных дорог на Львовской железной дороге. На фото в первом ряду слава направо – В.П. Думский,Г.Г. Онищенко, О.И. Грибанов, С.Д. Кривуля 

В апреле 1986 года происходит авария на Чернобыльской атомной электростанции. Геннадий Онищенко принимает активное участие в ликвидации ее последствий: осуществляет контроль за эвакуацией железнодорожной техники и работников железной дороги, отвечает за дезактивацию вагонов и оборудования, принимает участие в снижении уровня допустимого облучения для ликвидаторов с 50 до 5 бэр с проведением работ вахтовым методом, что помогло многим их них сохранить жизнь (обоснование министру путей сообщения Н.С. Конареву подписали: В.М. Сибилёв, С.Д. Кривуля, О.Н. Сорокин, Г.Г. Онищенко, Э.С. Фрейман).

В 1987 году Г.Г. Онищенко назначен советником в аппарате Совета министров РСФСР.

Через год, в 1988 году, переведен на должность заместителя начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

В начале девяностых Геннадий Григорьевич работает в Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в должности заместителя председателя Комитета.

Г.Г. Онищенко, В.И. Якунин и С.Д. Кривуля при подписании соглашения о взаимодействии между Роспотребнадзором и ОАО «РЖД»

В 1996 году Геннадий Григорьевич Онищенко получает новое назначение – он переходит на работу в Министерство здравоохранения Российской Федерации, став первым заместителем министра и главным государственным санитарным врачом страны.

С марта 2004 по октябрь 2013 года Г.Г. Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Руководствуясь государственными интересами, Геннадий Григорьевич не только сохранил, но и значительно развил научно-практическую и материально-техническую базу государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, уделяя значительное внимание вопросам биологической безопасности. Внес неоценимый вклад в укрепление санитарного законодательства Российской Федерации.

С.А. Краевой, Г.Г. Онищенко, С.Д. Кривуля, О.Ю. Атьков обсуждают проект
соглашения о взаимодействии

Г.Г. Онищенко инициировал работу коллектива ученых по разработке гигиенических и экологических основ профилактики инфекционных и паразитарных болезней в новых экономических условиях, что позволило количественно сформулировать критерии эпидемической безопасности. Результаты коллективной работы ученых, возглавляемых Геннадием Григорьевичем, послужили основой создания принципиально новой нормативно-законодательной базы профилактики инфекций и инвазий в условиях децентрализации и рыночных отношений.

Эти правовые документы служат основой осуществления государственного санитарно- эпидемиологического надзора и нормативной базой для работы органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению эпидемического благополучия как на территории России, так и в странах СНГ.

При этом он ведет активную научную работу в области санитарно-эпидемиологического обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Он является автором более 500 публикаций и более 40 монографий. Под его научным руководством защищены более 20 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Летом 2000 года Геннадий Григорьевич Онищенко стал членом Федеральной антитеррористической комиссии.

С октября 2013 года работает помощником Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Геннадий Онищенко пользуется заслуженным авторитетом как у российских, так и зарубежных коллег. Его мнение всегда имеет вес.

Будучи высоконравственным человеком, не смотря на огромный объем работы, постоянно проявляет чуткое внимание и заботу к матери и семье (трое детей и пять внуков), не забывает при этом и друзей, с которыми идет по жизни.

1986 год. Г.Г. Онищенко и С.Д. Кривуля на осмотре выставки во время сетевой школы по КСУКТ на Львовской железной дороге

Secondary Sidebar