Skip to content

О выборе плодоовощной продукции и ягод

Вот и наступила весна, начало поры сбора свежей зелени, ягод и овощей. Организм человека к весне существенно истощает свои запасы жизненно-важных веществ. Свежие плоды и овощи должны занять существенное место в рационе, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно технического регламента таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарных норм и правил № 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В лабораторных условиях они проходят проверку на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), на содержание нитратов, по микробиологическим показателям (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени).

Чтобы купить свежие фрукты и овощи и они принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих правил при выборе плодоовощной продукции:

  • Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
  • При необходимости можно требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
  • Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, по нынешним временам должен быть в маске и перчатках.
  • Продавец должен содержать место торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Уже начинается  сезон клубники. Важно правильно выбрать вкусную и безопасную клубнику. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный.

От покупки клубники стоит воздержаться, если:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.

Будьте здоровы и счастливы! А правильный выбор свежей плодоовощной продукции и ягод добавит Вам жизненных сил и настроения.

Secondary Sidebar