Skip to content

Неспецифическая профилактика или как уберечься от ОРВИ и гриппа?!

Каждую зиму мы со страхом ждем очередного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями. Это инфекции вирусной и бактериальной этиологии, которые при схожей симптоматике отличаются по тяжести течения и последствиям. Можно ли как то противостоять им? Да, можно! Одним из самых надёжных способов профилактики инфекционных заболеваний является иммунопрофилактика. С тех пор, как в национальный календарь прививок ввели вакцинацию против гриппа, значительно снизился уровень заболеваемости гриппом в общем числе острых респираторных инфекций. А вот у заболеваемости  ОРВИ в последние годы наметилась тенденция к подъёму. И это не удивительно, так как прививок от респираторных вирусных  инфекций не существует! Так что же делать? Известно, что на наше здоровье, в том числе и на наш  иммунитет, влияют многие факторы. Некоторые из них мы не можете контролировать, включая генетику или возраст. Но мы можете внести изменения в свой образ жизни, что позволит укрепить наш иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, а в случае заболевания   поможет организму легче справляться с инфекцией. Речь идёт о неспецифической профилактике респираторных заболеваний.

Важнейшим методом профилактики ОРВИ  является закаливание, которое  тренирует организм и делает  его невосприимчивым к инфекциям, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. При  закаливании необходимо соблюдать рад принципов. Постепенность.  Сила и продолжительность закаливающих процедур наращиваются плавно, без экстремальных действий. Многие, после 3-4 процедур, уже готовы нырять в прорубь, но заплатить за такие «порывы» придется собственным здоровьем. Систематичность. Длительные паузы и перерывы в процессе закаливания способствуют ослаблению выработанных защитных реакций организма. Индивидуальность. В зависимости от возраста, состояния здоровья выбирают  вид закаливания, количество и продолжительность процедур. Чувство меры. Во всех действиях должна быть мера, не стоит доводить себя до изнеможения и стрессовых состояний. Разнообразность. Закаливание может включать многообразные процедуры (солнечные и воздушные ванны, контрастный душ, обливания, купание в холодной воде и т.д.).

Самоконтроль. В процессе закаливания нужно постоянно контролировать свое самочувствие. Нарушение сна, отсутствие аппетита и другие отрицательные проявления указывают на неправильность проведения закаливающих процедур.

Жизнь современного человека, благодаря техническому прогрессу, стала более удобной, чем 20-30 лет назад. Транспорт избавляет нас от необходимости преодолевать пешком большие расстояния, бытовая техника помогает справиться с домашними делами. Не удивительно, что около 70% населения большую часть дня  проводят в сидячем положении. Одни  по долгу службы вынуждены сидеть на протяжении длительного времени (по 6 и более часов в день).

Другие проводят всё своё свободное время в кресле за монитором компьютера или у экрана телевизора. Такой ритм жизни особенно характерен для городских жителей. Дефицит двигательной активности  приводит к  гиподинамии. Она оказывает влияние на дыхательную систему и может грозить развитием заболеваний лёгких. Поэтому помимо закаливания, необходимо использовать физические упражнения, активные игры, спорт, танцы, пешие прогулки, катание на велосипеде. Уровень физической активности должен подбираться индивидуально с учетом возраста человека, условий его работы и наличия хронических заболеваний.

Малоподвижный образ жизни приводит и к нарушению обмена веществ,  в результате чего появляется избыточный вес. Лишние килограммы переходят в ожирение и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, а так же к ослаблению иммунитета. Пересмотрите свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и включать в себя различные продукты, витамины, минералы и полезные вещества, но не превышать суточную норму потребления продуктов. Добавляйте в рацион больше овощей и фруктов, старайтесь меньше есть жирной, острой, копченой, соленой пищи, сладкого и мучного,  избегайте фаст-фуда, исключите из рациона вредные продукты (которые содержат много заменителей, красителей, канцерогенов и консервантов) и напитки (алкоголь, газировку). Старайтесь не переедать и не голодать в течение долгого времени. Ешьте в одно и то же время. Питание должно было частым и дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи не менее чем за 2-3 часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. В соответствии с рекомендациями ВОЗ количество воды, которое необходимо человеку,  составляет 30 мл на 1 кг веса. Но если вы занимаетесь спортом или живете в жарком климате, то необходимо увеличить количество воды. Большое потребление так же, как и недостаток тоже имеет негативную сторону. Потребление более 3-4 литров жидкости не рекомендуется, так как она вымывает важные минералы из организма.

Здоровье во многом зависит от полноценного сна и отдыха. Продолжительное недосыпание снижает иммунитет и способность организма противостоять простуде, гриппу.

Лучше ложиться спать до 12 часов ночи. Для каждой возрастной категории продолжительность сна своя. Для детей и школьников — не менее 10 часов в сутки, для трудоспособного населения — 8 часов, людям возрастной группы после 65 лет достаточно спать 7 часов.

Изнурять себя работой или другими заботами тоже не стоит, полноценный отдых – должен чередоваться с физическими нагрузками.

Психическое здоровье – основа общего состояния организма. Мишенью затяжных стрессов становится иммунная система. Найдите источники хороших эмоций. Проводите больше времени на природе, встречайтесь с друзьями и близкими людьми, посещайте культурные мероприятия. Найдите себе интересные увлечения и хобби.

Состояние иммунитета человека зависит и от правильного и ежедневного ухода за собой. Поэтому соблюдение гигиены кожи, волос, полости рта должно войти в привычку с детства. Помимо гигиены тела, необходимо соблюдать правила ухода за жильем, одеждой, бельем и обувью. Это позволит снизить число возбудителей на объектах окружающей Вас среды.
Вредные привычки ослабляют иммунитет, увеличивают риск заболеваний (легких, сердечно-сосудистой, нервной системы и т.д.), ускоряют износ организма, приводят к инвалидизации, а порой и к преждевременной смерти. К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Постарайтесь избавиться от этих привычек и научитесь расслабляться без помощи никотина, алкоголя, наркотиков.

Secondary Sidebar