Skip to content

Микроклимат на рабочем месте в холодный период года

С наступлением холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже, обращаем внимание руководителей на своевременную подготовку предприятий к работе в зимний период.

Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях — один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний  вирусной этиологии в трудовых коллективах.

Микроклимат производственных помещений — это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующим на организм человека сочетаниями:

  • температуры,
  • относительной влажности,
  • скорости движения воздуха,

а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 1.2.3685-21«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры согласно п.4.7 Приказа от 28 января 2021 г. N 29н « Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время. Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов Цельсия, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов Цельсия.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период года, работодатель выдает работникам соответствующую спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), это могут быть как телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур.

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведение медицинских осмотров и прививок против гриппа.

 

Secondary Sidebar