Skip to content

Меры профилактики туберкулеза

24 марта 1882 г. д-р Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза  Mycobacterium tuberculosis. С этого момента началась разработка методов диагностики и лечения одного из самых сложных и опасных заболеваний – туберкулеза.

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Он был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Каждый год выбирается определенная тема Дня, в 2020 году это — «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез», в 2021 году- «Время идет!» С целью повышения информированности населения о болезни 24 марта организуются конференции, семинары, лекции и круглые столы. В 2020 году в связи с пандемией заболевания, вызванного новым коронавирусом, запланированные мероприятия были перенесены или переведены в онлайн формат.

В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила Стратегию по ликвидации туберкулеза, рассчитанную на 2016-2035 годы. Она поставила задачу за это время ликвидировать глобальную эпидемию туберкулеза — снизить показатель заболеваемости на 90% по сравнению с 2015 года (тогда заболели 10,4 млн человек) и смертность на 95% (в 2015 году умерли 1,8 млн).

По данным ВОЗ, благодаря своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза в период с 2000 по 2018 год смертность от заболевания снизилась на 42%, всего удалось спасти 58 млн человек.

Несмотря на успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в мире, унося каждый день более 4 тыс. жизней. Согласно докладу ВОЗ от 2019 года, в 2018 году было зарегистрировано 10 млн новых случаев заболевания, в том числе 1,1 млн среди детей. Скончались от этой болезни около 1,5 млн человек.

         Что же такое туберкулез?

         Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных. Это одна из самых опасных инфекций на Земле в связи с высоким процентом смертельных исходов и инвалидизации. Туберкулезом болеют и взрослые и дети.

Чаще всего палочки Коха поражают легкие, но иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза.

Наиболее опасны — больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму. Степень риска развития туберкулеза у зараженных составляет 5-15%. Однако она значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, диабетом, недостаточностью питания, курящих. Так, у ВИЧ-инфицированных вероятность возникновения активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз.

В отличие от многих других инфекций, туберкулез имеет хроническое, медленное и скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.

         Что необходимо знать!

         Возбудитель: микобактерия туберкулеза. Существуют различные виды микобактерий. Наиболее опасны 2 вида: микобактерия, выделяемая от людей и выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных (бычий тип).

         Инкубационный период: промежуток времени от момента заражения микобактериями туберкулеза до появления симптомов выявить достаточно сложно, длится он может от 3 месяцев до нескольких лет. Но, в большинстве случаев заболевание у детей развивается в течение года после инфицирования, у детей до 2 лет — быстрее.

         Источник инфекции: в основном это человек, больной легочной формой туберкулеза, и выделяющий микобактерии из дыхательных путей.

         Пути и факторы передачи: наиболее опасен воздушно- капельный и воздушно- пылевой путь передачи туберкулезной инфекции. Факторами передачи являются частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющееся в воздух при кашле, чихании, громком разговоре и загрязненная микобактериями туберкулеза взвешенная в воздухе пыль. Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Передача микобактерий возможна  и через различные предметы бытовой обстановки.

         Группы риска: заразиться туберкулёзом может абсолютно любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети до 3 лет, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, люди, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 — 4 раза.

         Клинические проявления: в 90% случаев инфицирования формируется латентная туберкулезная инфекция, в 10% — развивается активный туберкулёз (специфическое воспаление). Симптомы заболевания  зависят от локализации инфекционного процесса в организме.   Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.      Туберкулез может поражать  также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае признаки и симптомы заболевания  варьируют в зависимости от локализации процесса.

         Лечение. Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что любое заболевание, в том числе и туберкулез легче вылечить на ранних стадиях.  Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению  в 100% случаев, однако необходимо учитывать рост частоты лекарственно устойчивых форм, при которых стандартная терапия неэффективна, а уровень смертности наиболее высок.

         Как защитить себя от заражения туберкулезом?

Главным профилактическим мероприятием остается вакцинация детей с момента рождения и ревакцинация в 7 лет. С целью раннего выявления туберкулеза проводится ежегодная постановка пробы Манту детям до 7 лет, старше 8 лет — диаскинтест, с 15 летнего возраста — флюорографическое обследование. Дети, с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам пробы Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра, кроме того, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей.

При выявлении инфицирования проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В настоящее время широко используется диаскинтест для диагностики туберкулеза. Он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после БЦЖ или в случае заражения человека микобактериями, которые не могут вызвать туберкулез.

         Меры профилактики:

прохождение флюорографии. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год;

— соблюдение здорового образа жизни, занятия спортом;

— соблюдение правил личной гигиены;

— сбалансированное питание;

— отказ от вредных привычек.

Туберкулез излечим! Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее его лечение.

Берегите себя и своих близких!

Secondary Sidebar