Skip to content

Международный день памяти умерших от СПИДа

В этом году 36 раз отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа.

День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

С начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано  более 77 млн. случаев. Терапию получалипочти 22 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года.

За 2018 год проведено 38 млн. освидетельствований российских граждан. Обследовано 25,8% населения страны. На конец 2018 года в Российской Федерации проживало 1007369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфицирования. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном наблюдении в РФ, увеличился с 37% (2015 г.) до 59% (2018 г.).При надлежащем лечении ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет увеличилась за последние 20 лет с 36 лет до 51 года.

Вместе с тем продолжает расти количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. Основная причина летальных исходов среди инфицированных ВИЧ- туберкулез.

ВИЧ – инфекция в течение 10 — 12 лет может никак не проявлять себя. И единственным способом определить ее у себя считается прохождение ВИЧ – теста.

Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей РФ бесплатна,включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов. Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом поместупостоянной регистрации. График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.

Центры профилактики и борьбы со СПИДом есть в каждом регионе Российской Федерации.

В целях повышения информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики в Российской Федерации с 14 по 19 мая в шестой раз проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В период с 17 по 19 мая 2019 г. в центрах молекулярной диагностики (CMD) ФБУН «Центральных научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, расположенных в Москве, Подмосковье и других регионах РФ будет организовано консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих граждан на безвозмездной основе (адреса центров CMD – на сайте Роспотребнадзора).

Secondary Sidebar