Лямблиоз – это инвазионное заболевание, вызываемое простейшими. Лямблиоз распространен повсеместно и регистрируется среди всех возрастных групп населения. Чаще всего им болеют дети дошкольного возраста.
Возбудитель – жгутиковое простейшее лямблия, паразитирующее в тонком кишечнике и желчевыводящих путях. В организме хозяина существует в вегетативной форме и в виде цист, выделяемых наружу с испражнениями (фекально-оральный механизм передачи). Цисты лямблий длительно сохраняются во внешней среде (до 2–3 месяцев).
Источник инфекции– зараженный человек или животное (собаки, морские свинки, кошки и пр.). Уже спустя 8-22 дня после первичной инвазии, человек становится опасным для окружающих.
Клинические проявления.
Бессимптомное носительство.
Выраженные симптомы лямблиоза:
-кишечная форма заболевания;
-форма при которой на первый план выходят симптомы холецистита и дискинезии желчных путей;
-лямблиоз, как сопутствующая болезнь.
Основные синдромы болезни:
Диспепсический синдром, метеоризм, урчание в кишечнике.
Болевой синдром — боли в животе.
Астено-невротический синдром с повышенной утомляемостью, раздражительностью и головными болями, слабостью. Потеря веса.
Аллергодерматологические реакции — появляются кожные высыпания.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, использование для питья кипяченой или бутилированной воды, мытьё чистой водой овощей и фруктов перед едой, лечение питомцев.
Не занимайтесь самолечением – острая форма заболевания может перейти в хроническую. От лямблиоза нет вакцины, а иммунитет, который вырабатывается после перенесенной болезни, весьма не стойкий. Поэтому риск повторного заражения сохраняется на высоком уровне.