Skip to content

Какие ягоды покупать в июне и как их правильно выбирать

В первый летний месяц на прилавках появляются сезонные ягоды – созревшие точно в свой сезон, вкусные и ароматные, полные витаминов и микроэлементов. Какие июньские натуральные сладости принесут наибольшую пользу и как их правильно выбрать?

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Недаром клубника пользуется популярностью у россиян. Это не просто летнее лакомство, но и неисчерпаемый источник полезных веществ. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно

Как выбрать клубнику:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— Ягоды сухие, без признаков гниения

— Цвет однородный, насыщенный.

— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

— Аромат насыщенный, ягодный.

 

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.

— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

— Отсутствует аромат

— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

 

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
  • Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

                  Как хранить спелую клубнику

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Употребить следует в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Черешня и вишня, как и клубника, являются не только лакомством, но и источником многих полезных веществ. В вишне содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы, множество витаминов. При этом ягоды низкокалорийны, в 100 граммах содержится около 52 килокалорий. Очень полезна вишня при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, суставами, нервной системой. Не меньший набор «полезностей» содержится в черешне.

До середины июня продается в основном узбекская черешня, потом появятся сербская и азербайджанская. Черешня сходит уже к началу июля. Вишня начинает плодоносить в Подмосковье в конце июня. В зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа.

Нужно помнить, что у черешни очень небольшой срок хранения. Ягода перестает созревать после снятия с дерева, поэтому собирают черешню уже спелой. Недозрелые ягоды не дойдут до кондиции, что бы ни утверждали продавцы.

В выборе вишни и черешни тоже есть свои нюансы:

  • Прежде всего, обратите внимание на плодоножку. Во-первых, она должна быть. Если плодоножка оторвана, то в ямку могут попасть грязь и бактерии. Кроме того, без плодоножки сочные сорта ягод портятся быстрее, чем хрустящие.
  • Во-вторых, плодоножка должна быть зеленой – это значит, что ягоды не перезрели и собраны недавно. Если она темная, сухая, значит, ягоды уже долгое время хранятся, что могло отразиться на их качестве. Хвостик должен быть не только зеленым, но и крепко держаться на ягоде.
  • Сама ягода должна быть упругой, блестящей, без «бочков» и трещин. Ягода не должна быть тусклой, с белесыми пятнами.  Качественная черешня — блестящая черешня. Если ягоды мягкие – значит, собраны давно. Они не будут храниться, да и вкус и аромат уже не те.
  • Также нужно обращать внимание на то, чем пахнут ягоды – не должно быть запаха гнили или прелости.

Перед хранением черешню необходимо промыть, обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Если удалить плодоножки и убрать черешню в самое холодное место в холодильнике, черешня может пролежать, сохраняя все свои качества, до двух недель

Важно помнить, что ягоды рекомендуется покупать только в тех местах, где они проходят контроль качества и безопасности. Вы можете попросить информацию о месте и условиях произрастания ягод у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке, изучите её внимательно.

 

Желаем удачного выбора!

 

 

 

Secondary Sidebar