Skip to content

Как правильно выбрать рыбные консервы и пресервы.

Рыба-источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов А,Д,Е, но самое ценное в рыбе –ЖИР, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6) и полностью усваивается организмом. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

На территории Российской Федерации вся рыбная продукция должна строго соответствовать установленным требованиям технического регламента Таможенного союза « О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016. Прежде всего необходимо изучить наличие маркировки. Именно на ней должна располагаться информация о наименовании, составе продукции, массе нетто, данные об изготовителе (наименование, место нахождения), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения. Дата изготовления может быть нанесена двумя основными способами: методом выдавливания или же нанесением несмываемой краски на наружной поверхности банки. Рыбные консервы, соответствующие требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется, и прошедшие оценку соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке.

Лучшие условия для хранения рыбных консервов- в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 град.С , и относительной влажности воздуха не выше 75%. После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: Натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

  • Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
  • «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
  • Подтеки на поверхности банки.
  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

А также, хотелось бы поговорить о пресервах. Пресервы, так же как и консервы, выпускают в герметически упакованных жестяных, стеклянных  и пластиковых упаковках емкостью от 0,1 до 5 кг, но в отличие от консервов их не стерилизуют, а поэтому хранят при температуре от 0 до – 8 ºС. Сырьем для пресервов являются свежие или соленые крупные сельдевые рыбы, а также салака, килька, хамса, сельдь беломорская в целом виде или разделанная на филе, филе-кусочки, тушки, анчоусы.

Пресервы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к консервированным продуктам. Кроме того, они должны обладать приятным вкусом созревшей рыбы с ароматом букета пряностей, легким привкусом уксусной кислоты в маринованных продуктах или вкусом и ароматом соответствующей заливки. Содержание рыбы – 75 – 90 %, заливки – 10 – 25 %.

Качество рыбных пресервов также определяется по состоянию банок и качеству содержимого. На сорта не делят. Доброкачественные пресервы из созревшей рыбы имеют показатели: внешний вид — рыба целая, без повреждений, с чистой поверхностью, без пожелтения; консистенция — нежная, сочная; вкус и запах — свойственные созревшей рыбе, с ароматом и привкусом пряностей или соответствующей заливки (соуса).

К недопустимым дефектам относят перезревание пресервов: лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей, дряблая консистенция, острый вкус, а также сильное размягчение рыбы в результате замораживания, биохимический и химический бомбаж.

Secondary Sidebar