Skip to content

Как правильно выбрать мясо и молоко

Мясные и молочные продукты практически незаменимы в питании человека. Однако у потребителя нередко возникает вопрос — являются ли такими полезными мясные и молочные продукты, которые продаются в наших магазинах и на рынках? 

Как выбрать качественное мясо и птицу?

При покупке мяса на рынке или в магазине в первую очередь следует обратить внимание на следующее:

ЗАПАХ      Если запах неприятный, например, кисловатый или, еще хуже, тухлый, то дальнейшие манипуляции с ним производить не имеет смысла.  Мясо должно пахнуть приятно, например, топлёным молоком, свежестью.

ВНЕШНИЙ ВИД :  Следует обратить внимание на цвет мяса, так на срезе он должен быть одинаковым по всему куску.

Говядина должна иметь насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна иметь розовый цвет, от бледного до насыщенного. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного. Курица должен иметь беловато-желтоватый цвет, сухую поверхность без гематом, различных пятен и порезов.

  • Цвет жирадолжен быть белым или кремовым, структура его должна быть плотной, иметь приятный запах.
  • Текстура мяса: мясо не должно быть рыхлым и дряблым, оно должно быть плотным и упругим.

Срез мясадолжен быть ровным и гладким.Перед тем как попасть на прилавок рынка, туша животного разделывается, очищается, моется и отправляется на проверку ветеринарно-санитарной службе. Если туша проходит контроль качества, на нее ставят клеймо, а продавец получает все необходимые справки.

Продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинского осмотра для работы с пищевыми продуктами и допуском к этой работе. У продавца должна быть светлая чистая одежда, убраны волосы, коротко подстрижены ногти. Он должен пользоваться перчатками или пластиковым пакетом, чтобы брать мясо в руки. Если эти элементарные правила гигиены не соблюдаются, обойдите прилавок стороной.

Не рекомендуется  покупать продукты с рук или на стихийных рынках: никто не может дать гарантию, что продукция не заражена паразитами, ведь она не проверяется.

Приобретайте только проверенные продукты, а если опасаетесь гормонов, полифосфатов или других вредных добавок, которые могут добавлять производители, избегайте отрубов с ненатурально ярким красным цветом и рыхлой структурой. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может

Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлаждённая тушка

хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.

 

Как выбрать качественное молоко?

Не рекомендуется покупать молоко или молочные продукты во вздутых или поврежденных упаковках!      Обязательно проверяйте ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ молока и СРОК ГОДНОСТИ.

Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

Информация, которая должна находиться на этикетке молока или молочной продукции, регламентируется  Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» (от 09.10.2013 N 67).

Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом.

Внимание! На этикетке обязательно должно быть указано: адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного союза. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке.

 

Будьте внимательны при выборе мясной и молочной продукции.

Secondary Sidebar