Skip to content

Как выбрать мясную консервированную продукцию

На потребительском рынке представлен огромный выбор мясных консервов отечественных и импортных производителей, выработанных в соответствии с требованиями ГОСТ, а также в соответствии с требованиями технических условий (ТУ), разработанных предприятиями-изготовителями.

Консервы из мяса говядины и мяса свинины, выработанные в соответствии с требованиями ГОСТ должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Запах и вкус: свойственные тушеной говядине (свинине) с пряностями, без постороннего запаха и привкуса;
  2. Внешний вид и консистенция мяса: мясо кусочками, массой не менее 30г, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении продукта из банки допускается частичное распадание кусочков.
  3. Внешний вид мясного сока: в нагретом состоянии цвет от желтого до светло — коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.

При выборе консервов необходимо обращать внимание на маркировку производителя (поставщика) на самом товаре, которая в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— категория, сорт (при наличии);

— наименование и местонахождения изготовителя, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории;

— товарный знак изготовителя;

— масса нетто или количество;

— состав продукта;

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

— пищевая ценность;

— дата изготовления и дата упаковывания;

— условия хранения;

— срок годности;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Дополнительные требования к содержанию информации для консервов мясных:

— массовые доли мяса, жира, субпродуктов;

— способ подготовки к употреблению;

— на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги) наносят число, месяц, год изготовления консервов.

Все реализуемые мясные консервы должны сопровождаться необходимыми документами, подтверждающими их качество и безопасность: накладная, сертификат соответствия, удостоверение о качестве.

Secondary Sidebar