Совсем скоро наступит новый 2022 год! Ощущение праздника и сказки дарит нам главная «виновница» торжества — новогодняя ёлка!
Сейчас очень большой выбор ёлок. Обычно выбирают между натуральной и искусственной елью. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Натуральные хвойные деревья у нас представлены собственно елью, сосной и пихтой. Так, например, сосна медленнее осыпается, пихта лучше сохраняет внешний вид, а хвойный запах выражен сильнее у ели.
Для выбора натуральных деревьев есть несколько общих советов:
— покупайте новогоднюю красавицу в установленных местах (питомники, ёлочные базары, рынки, магазины);
— не берите дерево задолго до праздника, хвоя может осыпаться, а цвет станет тусклым, но и на самые последние дни не откладывайте, выбора не будет;
— приходите к месту покупки пораньше и в светлое время суток;
— осмотрите предмет покупки: цвет должен быть насыщенным, ветки должны гнуться, а не ломаться, а хвоя иметь специфический запах и оставлять на пальцах маслянистый след. Несколько раз стукните стволом о пол (землю), иголки не должны осыпаться! Здоровое дерево на спиле выделяет смолу – это нормально. Насторожитесь, если есть темные пятна, грибок или плесень, тёмная кайма. Такое дерево лучше не брать.
— выбирайте по высоте и ширине дерево, исходя из размера помещения, где будет стоять ёлка. Дерево не должно загромождать комнату и мешать передвижению людей.
И помните, что самовольные (незаконные) порубки караются штрафом!
Искусственные ели также представлены большим разнообразием видов. Разные материалы изготовления, большая палитра цветов, эффект заснеженности и встроенные гирлянды – далеко не полный перечень этого разнообразия.
Они набирают всю большую популярность, потому как разнообразны по видам и формам, долговечны и экологичны (спасают живые деревья от вырубки). Однако, есть и недостатки: они не имеют хвойного запаха и требуют места для хранения до и после праздника.
При выборе такого «дерева» надо обратить внимание на его качество и безопасность, в том числе пожароустойчивость. Не должно быть резкого химического запаха. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Самый известный и недорогой вариант «хвои» — поливинилхлорид. Более пушистые ёлки из лески (хвоинки напоминают сосновые) или комбинированные – пвх-леска. Самый дорогой, но и почти неотличимый от оригинала способ изготовления – 100% литая хвоя. Есть и микс-варианты хвои, где наряду с литой, используют также пвх и леску. В любом случае, проведите ладонью по ветке снизу вверх. Качественный товар не оставит в ладони «хвоинок».
Выбирая цвет, обратите внимание на помещения, где будет установлено «дерево» и украшения, которыми планируете его нарядить.
Массивную и высокую конструкцию лучше ставить на металлическую или деревянную подставку.
Поскольку такая «елка» приобретается не на один сезон, рекомендуется приобретать с установленным гарантийным сроком свыше года.
Счастливого Нового Года!