Skip to content

Инфекционная безопасность граждан

Инфекционная безопасность – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекции внутри популяции. Инфекционные заболевания представляют эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения среди населения, заражения большого количества людей, тяжелого течения болезни, приводящего к инвалидности,  а, порой, и к смерти.

В настоящее время отмечена тенденция к появлению новых инфекционных заболеваний и возвращению старых нозологических форм. За последние двадцать лет открыли более 40  новых болезней, это ВИЧ, атипичная пневмония, ТОРС (SARS), MERS, болезнь Кройцфельта-Якоба, легионеллез, вирусные гепатиты С, D, G, ТТV, SENV,  NFV и т.д. Активизировались холера, лихорадка Эбола, желтая лихорадка, лихорадка денге, имеются данные о повышении эпизоотологической активности в природных очагах чумы, геморрагических лихорадок, туляремии, бешенства, сибирской язвы. Эпидемия кори быстро распространяется по всему миру и подвергает риску жизни миллионов людей. Всё чаще регистрируются вспышки кишечных инфекций. Вновь подняла голову дифтерия и полиомиелит (вызванный диким вирусом). Остаётся неблагоприятной ситуация и по ВИЧ-инфекции. С увеличением пассажирских перевозок, а с ними и миграционных потоков отмечен рост заболеваемости тропическими инфекциями на территориях, где они ранее не встречались. Ситуация усугубляется ещё и тем, что изменение климата привело к миграции на север комаров рода Aedes (переносчиков лихорадки денге, чикунгунья,  жёлтой лихорадки), которые начали распространяться в Южной Европе, на территории Краснодарского края и других южных регионах Российской Федерации,  клещей рода Нyalomm, aпереносчиков и резервуаров Конго-Крымской геморрагической лихорадки  и Ixodes, переносчиков клещевого энцефалита и боррелиоза.

Сложная эпидситуация в мире требует уделять повышенное внимание проблеме возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения РФ. Чтобы эффективно бороться с инфекциями необходимо знать, как заболевание возникает  и передаётся.

Для того, чтобы возникло и распространилось любое инфекционное заболевания необходимо наличие трех звеньев эпидемиологического процесса, а именно:

1) источника инфекции, в организме которого развиваются возбудители заболевания;

2) средств передачи возбудителя инфекции – механизмов и путей передачи инфекции;

3) восприимчивого к инфекции организма.

Существует большое разнообразие возбудителей инфекционных заболеваний:

 

Существует множество  путей и механизмов передачи возбудителя инфекции от источника инфекции к восприимчивому организму. Это естественные пути передачи (созданные природой) и искусственные пути передачи (созданные человеком).

Естественный механизм передачи инфекции:

Вертикальный механизм передачи подразумевает передачу возбудителя через плаценту, при прохождении ребёнка по родовым путям, при кормлении грудью или при уходе за ребёнком.

Горизонтальный  механизм передачи инфекции это передача возбудителя от человека к человеку или от животных к человеку, который  реализуется через следующие пути:

1) аэрозольный (воздушный, воздушно-капельный, воздушно-пылевой) – возбудитель с частицами пыли, слюны, находящимися в воздухе, попадает в лёгкие здорового человека при дыхании;

2) контактный (контактно-бытовой) – возбудитель передается при контакте с кожей или слизистыми больного (прямой контакт) или через инфицированные предметы (непрямой контакт);

3) фекально-оральный (пищевой, водный) – возбудитель заболевания передается через зараженные продукты питания или воду, которые попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека;

4) трансмиссивный – возбудитель передается при укусе членистоногих (вшей, комаров, москитов, клещей, блох и т.д.), которые сосали кровь у больного животного или человека, а потом у здорового.

Искусственный   (артифициальный) механизм передачи реализуется при проведении манипуляций, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых.

Ассоциированный с медицинскими процедурами: реализуется при использовании нестерильного многоразового медицинского инструментария, при переливании зараженной крови и её компонентов, при пересадке органов от больного человека здоровому и т.д..

Ассоциированный с немедицинскими процедурами: реализуется при использовании нестерильного многоразового инструментария при пирсинге, татуировке, косметических процедурах, при внутривенном  введение наркотиков, при использовании колюще-режущих средств личной гигиены (ножницы, бритвенные станки и т.д.), которыми пользовался больной.

3 звено эпидемиологического процесса — восприимчивый организм  — это человек, у которого при контакте с источником инфекции или возбудителем  возникает инфекционное заболевание.

Для того, чтобы предотвратить появление и распространение инфекционного заболевания, необходимо воздействовать на все  звенья эпидемического процесса.

  1. Уничтожение возбудителей – сложный и трудоёмкий процесс, т.к. они приобретают устойчивость к антибиотикам и дезсредствам. Да и источник инфекции не всегда можно выявить.
  2. Прерывание путей передачи – для этого обеззараживают объекты окружающей среды (дезинфекция и стерилизация), используют средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, очки, защитные костюмы и т.д.), уничтожают переносчиков инфекционных заболеваний (дезинсекция) и грызунов — их прокормителей (дератизация) и т.д.. Заметим, что достаточно сложно прервать воздушный путь передачи, так как не возможно обеззаразить воздух вне помещения. Много сил, времени, финансов необходимо затратить и на обеззараживание воды в открытых водоёмах.
  3. Воздействие на организм с целью создания не восприимчивости к инфекционным заболеваниям достигается путём создания у человека иммунитета. Для создания иммунитета применяют вакцины. Это медицинские препараты, которые содержат ослабленных возбудителей или их антигены и побуждает иммунную систему человека вырабатывать антитела для уничтожения возбудителя, если произойдёт заражение.  Воздействие на 3 звено эпидемического процесса считается самой надёжной и эффективной мерой в комплексе мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний!

Secondary Sidebar