Skip to content

Здоровый образ жизни как профилактика Covid-19, гриппа и ОРВИ

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразные вирусы, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Основные меры  профилактики этих болезней направлены на предотвращение контакта здоровых людей с больными и вирусоносителями.

 

Однако не менее важно, насколько организм человека восприимчив к заражению. Это во многом зависит от состояния иммунной системы. Иммунитет может быть сильным, и тогда болезнетворные вирусы в организме человека погибают. При слабом иммунитете попадание даже небольшого количества болезнетворных вирусов могут привести к развитию тяжелой болезни.

 

Многие москвичи и большинство жителей  регионов страны пережили или ещё переживают довольно трудный период в своей жизни – период самоизоляции, направленный на предотвращение контакта здоровых людей с больными. Но этот режим для многих не способствовал укреплению здоровья и иммунитета. Это случилось из-за таких факторов как низкая двигательная активность, отсутствие прогулок на свежем воздухе, зачастую переедание, стресс от невозможности вести привычный образ жизни.

 

В Москве все ограничения в городе будут сняты в течение июня, это будет сделано в три этапа. Мэрия отменила режим всеобщей самоизоляции, систему пропусков и график прогулок — свободно передвигаться по городу смогут, в том числе, и те, кто находится в группе риска. Это радует!

Но следует понимать, что опасность заразится Covid-19 и другими ОРВИ не миновала. Необходимо соблюдать все меры профилактики: носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены. Также необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма. Ведение здорового образа жизни является важным составляющим профилактики острых респираторных вирусных инфекций, способствует повышению устойчивости организма к любым инфекционным заболеваниям.

Здоровый образ жизни включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями, выход из стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).

Режим труда и отдыха.

Длительный отдых в режиме самоизоляции у многих не помог снять усталость, а  даже привнёс напряжение. Отдых нужен нашему организму точно так же как и работа. Назначение отдыха – возместить то, чего не хватает. Только в этом смысле его можно противопоставить работе. Ведь полное безделье утомляет ещё сильнее, чем физический труд.

Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна (не менее 7-8 часов в сутки, спать полезнее всего лечь до полуночи).

Соблюдая правильный режим труда и отдыха, человек остаётся более энергичным и продуктивным, чем бы он ни занимался. Важен не только здоровый сон по ночам, но и перерывы в рабочее время. Достаточно пройтись по коридору или выйти на улицу, отвлечься от экрана офисных программ или присесть в тени после часа работы на солнце. Отстранение хотя бы на 5-10 минут от того, над чем приходилось заниматься в течение часа, даст возможность взглянуть на проблему свежим взглядом, заметить случайную ошибку.

Двигательная активность.

Регулярные физические упражнения и тренировки, прогулки или пробежки на открытом воздухе способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов. Наращивать темп и бьём тренировок надо постепенно, важно не переусердствовать.

Питание.

Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных  и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Полезно употреблять в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи, фрукты, ягоды, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует  распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.

Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условиям для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.

Вредные привычки. 

Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций.

Отсутствие новых впечатлений или их избыток утомляют. Скука возникает там, где нет того, что увлекает. Алкоголь, оказывая краткое тонизирующее воздействие на нервную систему, постепенно повышает нервозность, и не даёт расслабляться полностью.

Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

         Психогигиена.

Нам всем необходимо постепенно выйти из состояния стресса, вызванного пандемией Covid-19. Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому чаще заболевают и чаще испытывают осложнения при возникновении инфекционных заболеваний.

Психологи предлагают несколько правил, которые могут помочь снять стресс:

  1. Заняться противоположной деятельностью.Или сменить привычные место и деятельность.
  2. Заниматься тем, что приносит долгосрочную радость.Нужно выяснить, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение.
  3. Быть открытыми к новому. Если зацикливаться на стандартных программах отдыха, то можно пропустить много ярких впечатлений, эмоций, знаний.
  4. Убрать все то, что мешает отдыхать. Телефон, интернет, документы не дают нам полноценно расслабиться.
  5. Вы делаете то, что вам нравится. Не надо идти с друзьями на скучный фильм или развлекаться домашними делами, которые вы терпеть не можете.
  6. Постарайтесь не заниматься 100 делами одновременно.

Концентрируйтесь на том, что вы делаете. Если вы гуляете с детьми, не нужно в этот момент сидеть в телефоне. Попробуйте заметить, что вас окружает. Если вы пошли заниматься спортом — не нужно отвечать на телефонные звонки, в 99% случаев ничего важного вам не сообщат, а от тренировки отвлекут.

  1. Не ждите, что ваш отдых будет идеальным. Чтобы не накрыло разочарование от несбывшихся надежд, надо относиться ко всему проще, радоваться тому малому, что есть и не ставить планку слишком высоко. Позитивный настрой всегда поможет выбрать лучшее из сложившихся обстоятельств.

 

Начните соблюдать изложенные в статье рекомендации, и вы почувствуете себя отдохнувшими, полными сил. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Будьте здоровы!

Secondary Sidebar