Skip to content

Знаки соответствия стандартам качества

Каждый человек желает приобретать только качественные товары. Находясь в торговом центре, потребитель иногда испытывает затруднения, является ли тот или иной товар качественным. Однако стоит обратить более пристальное внимание на  товары или упаковку  и  на   помощь ему придут нарисованные на них знаки. Знаки соответствия [стандарту] — это обозначения и/или рисунки, которые наносятся на товар и/или упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям стандарта, т. е. нормативным или техническим документам, а также для подтверждения определенной сертификации продукции. Знаки соответствия и сертификации могут также указывать на состав продукции. Например, косметика с символом и маркировкой «органическая» (натуральная) содержит как минимум 95% органических ингредиентов в своем составе.

Данные знаки указывают на соответствие товара тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и т.д. Они бывают национальными, международными, отраслевыми или специально предназначенными для определенной группы товаров. Все промышленно развитые страны, а также международные организации и компании имеют свои знаки соответствия. Использование знаков соответствия в России регулируется специальными Правилами Госстандарта.

Отечественные знаки соответствия стандартам качества

Знак ГОСТ Р

Знак соответствия продукции Российскому ГОСТу, иногда называют “знак Ростест” или рст. Наносится на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Правила нанесения знака и его построение определены документом под названием ГОСТ Р 50460-92. Под знаком указывается буквенно-цифровой код органа, выдавшего сертификат соответствия, который в свою очередь зависит от группы товаров, к которой относится данное изделие.

 

Знак обращения на рынке

(соответствия продукции требованиям технического регламента)

 

 

 

 

Знак качества “Сделано в России”

Утвержден Минпромторгом РФ в феврале 2014. Министерство промышленности и торговли уже сформировало концепцию многоуровневой сертификации товаров, претендующих на статус качественных: сначала экспертизу будут проводить на производстве, затем товар оценят потребители. Сертификация будет платной для производителей, они оплатят работу экспертов.

 

100 лучших товаров России

Всероссийский Конкурс – Программа. Образована в 1998 году Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Межрегиональной общественной организацией ‘Академия проблем качества’ и редакцией журнала ‘Стандарты и качество’.

 

Народная Марка

Национальный конкурс марочных товаров. Знак ‘Народная Марка’ на упаковке означает, что этот товар считают лучшим большинство покупателей по всей России.

 

 

Экологически безопасный продукт

Этот российский знак способствует формированию отечественного рынка натуральной и экологически безопасной продукции наивысшего качества, а также внедрению наилучших существующих технологий для производства такой продукции.

 

Государственный Знак Качества СССР

Государственный знак качества в советские времена наносился на продукцию отечественных производителей, прошедшую соответствующую аттестацию. Право применения знака, а также правила его построения и нанесения определялись ГОСТом 1.9-67 от 7 апреля 1967 года.

 

Знаки соответствия стандартам качества принятые в СНГ

Знак соответствия БелСТ. Республика Беларусь

Сертификат БелСТ оформляется на продукцию, услуги и производство в Республике Беларусь и, аналогично Российскому сертификату ГОСТ Р, является подтверждением соответствия продукции и выполняемых работ национальным и международным правилам, нормам и стандартам. Этот документ выдается независимой организацией – органом по сертификации, который аккредитован в Госстандарте Беларуси.

УкрСЕПРО – Сертификат качества Украины

(аналогичен ISO 9000 серии.) Система УкрСЕПРО. предназначена для проведения обязательной сертификации, но также проводится и добровольная сертификация. Работы в Системе УкрСЕПРО организовывает Департамент технического регулирования Министерства экономического развития Украины, который является Национальным органом по сертификации (ранее было в ведомстве Госпотребстандарта Украины), который уполномочивает органы сертификации на проведение работ в определенной сфере.

 

Маркировка экологических стандартов


Листок жизни
Российская программа экомаркировки, разработчиком которой является НП ‘Санкт-Петербургский Экологический союз’. В 2007 году российская система экомаркировки ‘Листок Жизни’ также вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

Эко-сертификация в России

Знаки Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России.

Такими знаками маркируются не только продукты питания или потребительские товары, но и товары промышленного назначения.

 

Зеленая Печать

“Green Seal” – экологический знак Европейского сообщества.

 

 

 

Знак ‘Голубой ангел’

Голобой ангел (Германия) – старейшая программа экомаркировки, которой уже более 30 лет. Эта маркировка появилась в 1977 году, а в 1978 году ей была отмечена первая продукция. Маркировка является государственной – она принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды Германии.

 

Знак ‘Цветок ЕС’

Экологическая маркировка стран – членов Евросоюза.

 

 

 

Знак Miljomarkt – Скандинавский лебедь

Обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам. Экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами (Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией) в 1990 году. Обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам. Решение об использовании данным товаром этого символа принимает специальная межгосударственная комиссия (Nordic eco-labelling committee). Сегодня этой экомаркировкой отмечены более 1000 видов товаров только шведского производства, не считая другие страны.

Знак – ‘Экологический выбор’

Канада.

 

 

Знак – ‘Ресайклинг’

Знак упаковки, поддающейся переработке или полученной из вторсырья.

 

 

 

Знак – ‘Der Grune Punkt’ – ‘Зеленая Точка’

Название этого знака переводится с немецкого как “Зеленая точка”. Вопреки распространенному мнению, этот знак не означает, что продукт или его часть были изготовлены из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки. На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов “Eco Emballage” (Экологическая Упаковка”) и включены в ее систему утилизации. Т.о. за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несет, а в случае, когда он ставится на отечественные продукты местными производителями – и вовсе абсурден. Однако эта неразбериха постепенно формирует новую традицию – использовать этот символ для пометки материалов подлежащих вторичной переработке.

Зарубежные и международные стандарты качества товаров и услуг

Стандарты ISO

Организация по стандартизации “International Organization for Standardization” – это международная организация, которая занимается выпуском стандартов. Создана в 1946 году. СССР был организатором, одним из 25 стран участниц и постоянным членом руководящих органов. Россия, как правопреемник, так же является членом ИСО.

CE-mark – ‘Сonformite Europeenne’

Переводится как “Европейское Соответствие”. СЕ маркировка указывает на соответствие продукции требованиям европейских регламентов, в качестве которых выступают директивы ЕС, имеющие силу закона в государствах-членах Евросоюза. Потребитель должен знать, что СЕ – это не знак качества, а гарантия безопасности того или иного вида продукции. СЕ маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров, подпадающих под директивы ЕС.

Woolmark

Символ качества чистой, натуральной шерсти. Право на маркировку знаком Woolmark принадлежит только лицензированным предприятиям, которые неуклонно соблюдают строгие стандарты качества компании Woolmark – международного института шерсти.

 

 

Сертификат DSA

‘Direct Selling Association’ – ассоциация прямых продаж. Это американская торговая ассоциация, объединяющая ведущие мировые компании, работающие в индустрии прямых продаж. Данная сертификация тесно связанна с защитой прав потребителей и поддержанием высоких этических стандартов бизнеса.

 

 

Зарубежные знаки сертификации электроприборов

Energy Star

Это совместная программа Управления охраны окружающей среды и Министерства энергетики США. Сертификат этой программы определяет четкие границы энергопотребления для самых разнообразных продуктов.

 

Стандарты CEN

‘European Committee for Standardization’ – европейский комитет по стандартизации. Главным назначением комитета CEN, является обеспечение единообразного применения стандартов ISO в странах Западной Европы.

 

Стандарты DIN

‘Deutsches Institut fuer Normung’ – это ведущая немецкая национальная организация по стандартизации и представляет интересы Германии в этой области на международном уровне.

 

 

 

GS-mark

Знак соответствия продукции германским стандартам качества и безопасности. Аббревиатура расшифровывается как “Geprufte Sicherheit”, что в переводе означает “заверенное качество” или “заверенная безопасность”, хотя иногда “GS” переводят как “German Standard”, т.е. “Германский Стандарт”.

 

Знак VDE

“Verband Deutscher Elektrotechniker” – союз германских электротехников. Этот знак является символом электротехнического качества.

 

 

Знак TUV

Логотип старейшей германской сертификационной организации “Technischer Uberwachungsverein”. Встречается в разных комбинациях и с различным текстовым сопровождением на целом ряде сертификационных марок этой организации.

 

Знак CSA

Знак Канадской Ассоциации Стандартов. Canadian Standard Association – это государственный орган регламентирующий степень безопасности электрооборудования. Продажа электрооборудования без сертификации CSA в Канаде не законна.

 

Знак VDE-EMV

Знак электромагнитной совместимости. Подтверждает соответствие изделия общеевропейским нормам ограничения электромагнитных помех: обратное воздействие электрического прибора на питающую сеть.

 

Знак ENEC

Расшифровывается как “European Norms Electrical Certification” или “Сертификат соответствия Европейским стандартам электротехнического оборудования”. Этим знаком маркируются непосредственно изделия.

 

Знак BSI

‘British Standards Institution’ – знак независимой сертификации систем менеджмента и продуктов Британского Института Стандартов.

 

 

 

Знак FCC

‘Federal Communication Commission U.S.A.’ – знак соответствия американской Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC). Проставляется, как в чистом виде, так и в окружении полного названия организации

 

Знак UL

‘Underwriters Laboratories’ – компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности (США). За время своего существования с 1894 г. компния эволюционировала от своих корней в электро- и пожаробезопасности к решению более широких вопросов безопасности, таких, как опасных веществ, качества воды, безопасности пищевых продуктов, тестирование производительности и экологической устойчивости. Компания имеет представительства в 104 странах, владеет 95 лабораториями.

 

Сертификат ETL

Аббревиатура ETL расшифровывается как Electrical Testing Laboratories (Лаборатории тестирования электроприборов). ETL ведет свою историю с 1896 года, и уже давно вышла за пределы США (ETL Listed Mark). Сертификаты ETL позволяют производителям электроприборов во всем мире достигнуть рынка сбыта на конкурентоспособных деловых условиях, а покупателям ETL помогает выбирать качественные, сертифицированные и, что самое главное, безопасные электроприборы для дома.

 

Знак API

Стандарт API применяется Американским институтом нефти и газа. Продукция, прошедшая подтверждение соответствия данному стандарту, маркируется данным знаком: непосредственно сам товар, упаковка или сопроводительная документация. Знак удостоверяет, что все необходимые испытания проведены, что соблюдены все условия при производстве, и что качество отвечает установленным требованиям. В России не существует национального стандарта для нефтегазовой продукции, аналогичного API, но отечественные предприятия имеют право внедрить и применять версию данного стандарта.

 

Знак JIS

‘Japan Industrial Standards’ – Японские промышленные стандарты. Подтверждает соответствие набору требований, используемых в промышленности Японии.

 

 

 

 

 

 

Secondary Sidebar