Skip to content

Зло под солнцем. Чем опасно посещение тропических стран.

Высокая температура и влажность — идеальные условия для размножения вирусов, бактерий, простейших и гельминтов, поэтому тропический пояс был и остается рассадником инфекционных и паразитарных болезней. Моряки и первые колонисты в Африке, Азии и Южной Америке стали и первыми жертвами тропических инфекций среди европейцев. В наше время не угас интерес к этим странам. Каждый год туда отправляются порядка 40 миллионов туристов. Но без каких-либо последствий для здоровья оказывается лишь одна поездка из семи. Осведомлен – значит, защищен. Эта информация для тех, кого манит экзотическая природа, кто собирается там провести каникулы или отпуск. Наибольшую опасность для россиян представляют заболевания, встречающиеся только в тропических странах, поскольку в России нет широкой практики их диагностики и лечения, и подавляющее большинство врачей с ними просто не знакомы. Причем проявления этих заболеваний могут остаться незамеченными даже самими пострадавшими до тех пор, пока не наступят угрожающие жизни изменения или летальный исход. К каким последствиями может привести поездка к лазурным берегам? Разберём, где же притаилась опасность и как её избежать.

Опасность №1 таится в продуктах питания и воде, используемой для питья. Если употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, использовать для питья сырую воду из открытых водоёмов или есть грязными руками да ещё в антисанитарных условиях, Вам гарантированы: холера, брюшной тиф, шигеллёзы, гепатиты А, Е, амёбная дизентерия, лямблиоз, а так же глистные инвазии: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, тронгилоидоз, шистосомоз, стронгилоидоз, дракункулез. Сырые и не достаточно проваренные и прожаренные блюда из мяса, рыбы, раков, крабов и других морепродуктов могут привести к заболеванию кишечными инфекциями (сальмонеллезу) и гельминтозами (анисакисом, дистоматозом, трихинеллёзом, тениозом, паpагонимиазом,  клонорхозом и т.д.)

Опасность №2 представляют пресные воды открытых водоёмов. Яйца и личинки гельминтов с калам больных людей или животных попадают в воду. Заражение может произойти при купании, во время стирки белья, рыбалки, отдыха  возле водоёма.  Личинки попадают в кишечник, вызывая такие инвазии, как анкилостомидоз, стронгилоидоз, дракункулез, шистосомоз.

Паразитическая амеба Naegleria fowleri живет в пресной воде и питается бактериями, по при попадании вместе с водой сначала в  нос,  а потом в мозг, начинают проедать нейроны,  прокладывая себе путь сквозь мозговую ткань.
Тропические грибковые инфекции поражают ногти и кожу ступней, ладоней, паховой области, подмышек. Заражение происходит при купании (в бассейне, в ванне), при пользовании чужими вещами (полотенцем, тапочками), при хождении босиком по полу, ковру.
Опасность № 3 подстерегает  путешественников на суше. Во  влажной почве или  песке пляжа могут обитать личинки гельминтов, которые проникают в организм человека через кожу. Именно поэтому западные туристы давно ходят по пляжу в закрытой резиновой обуви, а загорают только на шезлонгах или на лежаках. Но российские отдыхающие продолжают рисковать: ходят босиком и даже позволяют возиться в песочке голеньким и босым ребятишкам. На коже проявляется сыпь. Вернувшись домой приходится обращаться к дерматологу, который понятия не имеет, что это такое, и будет лечит аллергию. Только профессионалы могут догадаться, что из поездки привезли: стронгилоидоз (кишечную угрицу),  анкилостомидоз, шистосомоз  или larva migrans.

Заболевания под названием миазы (язвы на коже) вызываются личинками некоторых мух и оводов. Муха-людоедка откладывает яйца на песок. Из яиц вылупляются личинки, которые внедряются в кожу человека, лежащего на пляже, или попадают на одежду, которая положена на песок. Саpкопсиллоз — заболевание кожи ног. Его вызывает песчаная блоха. Она вгрызается в кожу (обычно под ногти), там растет до размеров горошины и умирает.
Опасность № 4 грозит от членистоногих, животных, птиц. Кровососущие насекомые могут являться переносчиками не только малярии, но и других опасных болезней. Наибольшую опасность представляют комары, москиты, мухи, мошки, слепни, мокрецы, клещи, поцелуйные клопы, вошки, блохи.
Комары могут наградить путешественников малярией, гельминтозами (бругиоз, вухерериоз или слоновость – паразиты живут в лимфатической и кровеносной системе, а так же дирофиляриоз — гельминты паразитируют под кожей). Есть черви, которые вызывают поражение глаз:  речную слепоту- онхоцеркоз, ульфоцеркоз, лола-лола, их переносчиками являются слепни и мошки.
Трипаносомозы (или сонная болезнь) передаются мухой цеце,слепнями, поцелуйными клопами.
Лейшманиоз вызывается  простейшими, поражает кожу и внутренние органы человека, переносится слепнями. Природные очаги чумы существуют везде, кроме Австралии и Антарктиды. Возбудители  чумы  передаются от грызунов человеку блохами.

Геморрагические лихорадки — вирусные заболевания, сопровождаются поражением сосудов и развитием тромбозов и кровоточивости. Клещами передаются: Омская, Крымская-Конго и лихорадка Кьясанурского леса, а комарами — желтая, лихорадка денге, Чукунгунья, долины Рифт. Лихорадки Лаоса, Аргентинская, Боливийская, Эбола и др. передаются пищевым, контактно-бытовым, водным, парентеральным и другими путями. Заражение происходит при контакте с инфицированными животными  (летучими мышами, обезьянами, грызунами и прочими), их трупами, выделениями (с фекалиями, слюной, мочой и т.д.), а также при близком контакте с заболевшими людьми или предметами, которыми они пользовались.

Всем, кто собирается в путешествие в тропические страны, особенно на длительный срок, необходимо за 1,5-2 месяца до поездки проконсультироваться с врачом, который определит возможные риски и расскажет о мерах профилактики, а так же предложит привиться от гепатита А, менингита, брюшного тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, бешенства, дифтерии, столбняка, кори и некоторых других инфекций, в зависимости от страны пребывания.

Вот какие рекомендации необходимо выполнять, что бы избежать нежелательных последствий:

воду пейте только кипяченую или бутилированную, откажитесь ото льда в напитках;  не ешьте сырые морепродукты, мясо и рыбу; тщательно мойте фрукты и овощи; соблюдайте правила личной гигиены; не ходите по пляжу без тапочек и не лежите на песке без подстилки; купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании избегайте попадания воды в рот и нос.   Оберегате себя от укусов членистоногих (окна и двери закрывайте сетками, носите закрытую одежду, применяйте репелленты). Если Вы собираетесь поехать в эндемичные по малярии районы проконсультируйтесь с врачом, какие противомалярийные препараты

необходимо принимать, чтобы избежать заражения.

Избегайте любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами. Не берите их на руки, не кормите, не гладьте.

По возвращении на родину, в случае если вы заметили у себя какие либо тревожные симптомы, обратитесь к врачу и  обязательно сообщите ему о месте вашего путешествия.

 

Secondary Sidebar