Skip to content

Ещё раз о прививках

Ежегодно во второй половине апреля проводится Европейская неделя иммунизации. Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах иммунопрофилактики. Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» было объявлено об открытии «горячих линий» телефонов, по которым можно было любому человеку задать вопросы, касающиеся иммунопрофилактики. Вопросов было не так много как обычно, внимание людей сосредоточено на проблемах связанных с коронавирусной инфекции. В средствах массовой информации широко освещались вопросы создания вакцины против  этой инфекции. Вакцину против коронавирусной инфекции с нетерпением ждут жители всей планеты, никто не сомневается в её нужности.

Хотелось бы вспомнить, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие инфекционные заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны относительно недавно вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний. Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства.

В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден Приказом от 21.03.2014 № 125 Н Министерства здравоохранения Российской Федерации и  включает вакцинацию против 14 инфекций: •вирусный гепатит В, •туберкулез, •дифтерия, •столбняк, •коклюш, •корь, •краснуха, •эпидемический паротит (свинка), •полиомиелит, •грипп, •гемофильная инфекция, •клещевой энцефалит, •туляремия. Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

В городе Москве Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 №614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» проводятся еще дополнительные прививки против ветряной оспы (перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации, дети домов ребенка, против вируса папиломы человека (прививаются девочки 12-13 лет), вирусного гепатита А и Дизентерии Зонне (лица, занятые в процессе транспортировки, приема, хранения, приготовления  и реализации пищевых продуктов и продуктов общественного питания), против ротавирусной инфекции (дети до года), против пневмококковой инфекции (взрослые старше 40 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечно сосудистой системы, печени, почек, больные сахарным диабетом).

Вакцинация не раз  спасала мир от эпидемий, есть надежда, что спасёт и от коронавируса.  Без прививок, существующих уже в арсенале медицины, инфекционные болезни могут не заставить себя долго ждать и  унесут много человеческих жизней или причинят существенный вред здоровью. Не откладывайте предложенные врачом прививки на «потом».

Secondary Sidebar