Skip to content

Европейская неделя иммунизации 2019

 

Европейская неделя иммунизации, проходит каждый год в последнюю неделю апреля. В 2019 г. данное мероприятие проводиться с 24 по30 апреля. Его целью  является повышение уровня охвата детей и взрослых прививками,  за счёт  роста осведомленности населения о вреде здоровью, причиняемому вакциноуправляемыми инфекциями.

Мир узнал о прививках в 1796 году, когда английский врач Дженнер создал первую вакцину против чёрной оспы. Массовая иммунизация освободила от натуральной оспы не только Европу, но и всю планету. О чём было объявлено на Ассамблее ВОЗ в 1980 году. С того же времени была прекращена сама вакцинация от оспы.

Не надо забывать, что благодаря массовой вакцинации на нашей планете были побеждены и другие опасные заболевания (чума, холера и т.д.), уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. С помощью прививок удалось остановить распространение полиомиелита в большинстве стран.

Так как количество мигрантов и туристов из одной страны в другую растёт год от года,  и нет гарантии, что у них отсутствуют какие любо инфекции, каждое государство старается оградиться с помощью прививок от распространения наиболее опасных заболеваний. Более эффективной мерой борьбы с пандемиями и эпидемиями, чем вакцинация, не существует. Для возникновения и распространения  инфекционных заболеваний в популяции  необходимы:  источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. Воздействовать на источник инфекции и пути передачи бывает порой очень проблематично. Например, вирус кори настолько мал, что может переноситься по воздуху на достаточно далекие расстояния, поражая всех у кого нет иммунитета к нему. Поэтому личного контакта с заболевшим может и не быть, а заболевание разовьется. Прививка  же включает все механизмы защиты организма, в результате чего он становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Иммунная система при этом не напрягается, а тренируется. Широкий охват населения прививками  является средством создания коллективного иммунитета и обуславливает снижение инфекционной заболеваемости в целом. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата плановой иммунизацией должен составить не менее 95%. Как только количество не привитых превышает некоторую критическую массу, тут же начинаются эпидемии. Так было с коклюшем в 80-е в и с дифтерией в 90-е. Теми же причинами вызван рост заболеваемости корью в настоящее время.

Не смотря на достижения медицины, в области иммунопрофилактики, ситуация далека от идеальной. И это связано с ростом отказов от вакцинации в последние два десятилетия. Кто-то отказывается по религиозным соображениям, кто-то не видит необходимости в прививках при отсутствии заболеваний, от которых они защищают, а кто-то консультациям врача предпочитает интернет. В сети много информации, не соответствующей действительности. Пациенты на форумах неправильно оценивают свои ощущения после прививок, приписывают все негативные  проявления после них исключительно действию вакцины. В то время как поствакцинальные осложнения, как правило, возникают у людей, имеющих серьезные проблемы с иммунитетом или генетические поломки.

Во многих странах людей принуждают вакцинироваться самыми разными способами. Во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюрьма на полгода. В США непривитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных, так как экономически выгодней предупредить заболевание, нежели лечить его.  В России единственное средство повысить охват привитого населения — объяснять, почему необходимо вакцинироваться. Вакцинация должна быть добровольной и осознанной. Национальный Календарь профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 21.03.2014г. №125, гарантирует бесплатную иммунизацию населению Российской Федерации.

 

 

Возможные последствия отказа от прививки

  1. Массовые отказы от  профилактических прививок приводят к более широкому распространению инфекций, возникновению групповой и вспышечной заболеваемости, а также эпидемии.
  2. У не привитых лиц увеличиваются шансы заболеть тем или иным инфекционным заболеванием. Необходимо отметить, что взрослые болеют детскими инфекциями намного тяжелее. Перенесённая болезнь может стать причиной инвалидности (например, параличи при полиомиелите, цирроз и рак печени при ВГВ), бесплодия (эпидемический паротит) и даже смерти (бешенство, столбняк, корь, дифтерия и т.д.), выкидыша или преждевременных родов (корь, грипп Н1N1), а у плода вызывать врождённые аномалии (краснуха, ветрянка, вирусный гепатит В, грипп Н1N1). По данным ВОЗ, в 2016-ом году только от кори скончалось 134200 человек.
  3. Даже при нынешнем уровне развития медицины специфического лечения от ряда инфекционных заболеваний (например, корь, ветряная оспа) нет. Врачи просто снимают симптомы препаратами, не способными повлиять на течение болезни, тем более ускорить выздоровление. Такое заболевание, как бешенство вообще не лечиться, летальность составляет 100%.
  4. Кроме этого болезнь значительно понижает иммунитет ребенка или взрослого. Поэтому после заболевания в течение нескольких месяцев человек может бесконечно болеть вирусными инфекциями, которые легко «подхватывает» при общении с больными людьми.
  5. Отказ может повлечь за собой приём ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения, а взрослых в приеме на работу или в отстранение от работ, если это связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
  6. Не исключён запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок.

Надеемся, что наши разъяснения  внесли ясность в вопрос о необходимости иммунизации населения и позволят изменить Ваше негативное отношение к вакцинации, если оно было. Хирург спасают одну жизнь, а эпидемиолог — миллионы…

И может быть, одна из этих спасенных жизней будет Вам очень важна!

 

Secondary Sidebar