Skip to content

Грипп и меры профилактики

Грипп. Опасность рядом!

Грипп –  острая вирусная инфекция характеризующаяся общей интоксикацией организма и поражением дыхательных путей.
Возбудитель гриппа — вирус.  Известно три типа вируса гриппа — А,В,С. Массовые заболевания и эпидемии вызывают только два типа вируса А и В.
Резервуар и источник инфекции: больной человек. Вирусы гриппа циркулируют среди животных и птиц, поэтому возможна перекрестная передача возбудителя от одного вида другому. Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов заболевания и в течение 7 дней после его  начала. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса более длительный периода времени.

Пути передачи:

1.Воздушно-капельный – заражение происходит при вдыхании  аэрозоля,  который образуется при разговоре, чихании, кашле больного гриппом.
2.Воздушно-пылевой. Если аэрозоль, содержащий вирус, оседает на предметах в помещении, а потом вместе с пылью поднимается в воздух — заражение происходит при его вдыхании.
3.Контактно-бытовой путь  — при поцелуях, рукопожатиях, через посуду, игрушки и прочие предметы обихода, которыми пользовался больной. Если тереть глаза и нос грязными руками это так же может привести к заражению гриппом.
Инкубационный период: от момента заражения до появления клинических проявлений может пройти от нескольких часов до З суток.

Клинические проявления: острое начало, появляются головная боль, боли в мышцах, суставах, покраснение и боль в горле, сухой кашель, озноб, температура тела повышается до 38-40 градусов.

Возможные осложнения после перенесённого заболевания: пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы, а у детей младшего возраста – круп, а так же осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (могут привести к сердечной недостаточности), почек, нервной системы.

Что делать если Вы все-таки заболели  гриппом?

Если у Вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими людьми до тех пор пока не поправитесь. Вызывайте врача на дом!

Скорую помощь необходимо вызывать, если у Вас появились: одышка, затруднённое дыхание, цианоз губ или кожных покровов, кровь в мокроте, внезапное головокружение, спутанность сознания, боль или сдавливание в груди, затруднение при мочеиспускании, температура тела поднялась выше 39-40 градусов.

У детей, которым требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, цианоз кожных покровов, отказ от еды и питья, сильная или непрекращающаяся рвота, если ребёнок сильно заторможен, его не удаётся разбудить или настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.
Не отправляйте больного ребенка в детский сад, школу и другие образовательные учреждения!

Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?

  1. По возможности изолируйте больного от здоровых.
  2. Выделите больному отдельную посуду, постель, игрушки и прочие предметы домашнего обихода.
  3. Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещения, тепло укрывая больного.
  4. При уходе за больным пользуйтесь одноразовой медицинской маской.

Соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенического режима – неотъемлемая часть в профилактике гриппа и ОРВИ:

  1. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком.
  2. Чаще мойте руки.
  3. Избегайте тереть руками глаза, нос или рот.
  4. Не переохлаждайтесь. Держите ноги сухими и в тепле.
  5. Не спите в одной постели с больным гриппом, не пользуйтесь общими предметами домашнего обихода (полотенцем, носовым платком, посудой и т.д.).
  6. Чаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку помещений, больше бывайте на свежем воздухе.
  7. Матери, больные гриппом, при уходе за ребенком и, особенно, при кормлении ребенка, должны пользоваться медицинскими масками.

Не посещайте массовые мероприятий в период подъёма заболеваемости!

Профилактика гриппа.
Специфическая профилактика:
Вакцинация против гриппа проводиться в августе – ноябре текущего года. Каждый год  выпускают новую вакцину, она содержит   антигены к вирусам гриппа А и В, циркулирующие в  этот эпидсезон.  Иммунитет вырабатывается через 14 — 30 дней, это зависит от вида вакцины. Имеются вакцины для профилактики пневмоний, вызванных бактериальной флорой.
Неспецифическая профилактика
В период подъёма гриппа и ОРВИ принимайте средства для поддержания иммунной системы, витамины и пр.  При их выборе посоветуйтесь с врачом.
Каждый должен помнить, что здоровье человека в руках самого человека.

Secondary Sidebar