Грипп. Опасность рядом!
Грипп – острая вирусная инфекция характеризующаяся общей интоксикацией организма и поражением дыхательных путей.
Возбудитель гриппа — вирус. Известно три типа вируса гриппа — А,В,С. Массовые заболевания и эпидемии вызывают только два типа вируса А и В.
Резервуар и источник инфекции: больной человек. Вирусы гриппа циркулируют среди животных и птиц, поэтому возможна перекрестная передача возбудителя от одного вида другому. Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов заболевания и в течение 7 дней после его начала. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса более длительный периода времени.
Пути передачи:
1.Воздушно-капельный – заражение происходит при вдыхании аэрозоля, который образуется при разговоре, чихании, кашле больного гриппом.
2.Воздушно-пылевой. Если аэрозоль, содержащий вирус, оседает на предметах в помещении, а потом вместе с пылью поднимается в воздух — заражение происходит при его вдыхании.
3.Контактно-бытовой путь — при поцелуях, рукопожатиях, через посуду, игрушки и прочие предметы обихода, которыми пользовался больной. Если тереть глаза и нос грязными руками это так же может привести к заражению гриппом.
Инкубационный период: от момента заражения до появления клинических проявлений может пройти от нескольких часов до З суток.
Клинические проявления: острое начало, появляются головная боль, боли в мышцах, суставах, покраснение и боль в горле, сухой кашель, озноб, температура тела повышается до 38-40 градусов.
Возможные осложнения после перенесённого заболевания: пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы, а у детей младшего возраста – круп, а так же осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (могут привести к сердечной недостаточности), почек, нервной системы.
Что делать если Вы все-таки заболели гриппом?
Если у Вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими людьми до тех пор пока не поправитесь. Вызывайте врача на дом!
Скорую помощь необходимо вызывать, если у Вас появились: одышка, затруднённое дыхание, цианоз губ или кожных покровов, кровь в мокроте, внезапное головокружение, спутанность сознания, боль или сдавливание в груди, затруднение при мочеиспускании, температура тела поднялась выше 39-40 градусов.
У детей, которым требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, цианоз кожных покровов, отказ от еды и питья, сильная или непрекращающаяся рвота, если ребёнок сильно заторможен, его не удаётся разбудить или настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.
Не отправляйте больного ребенка в детский сад, школу и другие образовательные учреждения!
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?
- По возможности изолируйте больного от здоровых.
- Выделите больному отдельную посуду, постель, игрушки и прочие предметы домашнего обихода.
- Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещения, тепло укрывая больного.
- При уходе за больным пользуйтесь одноразовой медицинской маской.
Соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенического режима – неотъемлемая часть в профилактике гриппа и ОРВИ:
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком.
- Чаще мойте руки.
- Избегайте тереть руками глаза, нос или рот.
- Не переохлаждайтесь. Держите ноги сухими и в тепле.
- Не спите в одной постели с больным гриппом, не пользуйтесь общими предметами домашнего обихода (полотенцем, носовым платком, посудой и т.д.).
- Чаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку помещений, больше бывайте на свежем воздухе.
- Матери, больные гриппом, при уходе за ребенком и, особенно, при кормлении ребенка, должны пользоваться медицинскими масками.
Не посещайте массовые мероприятий в период подъёма заболеваемости!
Профилактика гриппа.
Специфическая профилактика:
Вакцинация против гриппа проводиться в августе – ноябре текущего года. Каждый год выпускают новую вакцину, она содержит антигены к вирусам гриппа А и В, циркулирующие в этот эпидсезон. Иммунитет вырабатывается через 14 — 30 дней, это зависит от вида вакцины. Имеются вакцины для профилактики пневмоний, вызванных бактериальной флорой.
Неспецифическая профилактика
В период подъёма гриппа и ОРВИ принимайте средства для поддержания иммунной системы, витамины и пр. При их выборе посоветуйтесь с врачом.
Каждый должен помнить, что здоровье человека в руках самого человека.