Skip to content

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

 

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях: расширение доступа к профилактике и лечению; усиление подотчетности; обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; содействие прекращению стигматизации и дискриминации; расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

Что необходимо знать!

Туберкулез — одна из самых опасных инфекций на Земле в связи с высоким процентом смертельных исходов и инвалидизации. Туберкулезом болеют и взрослые и дети.

В России за последние года резко изменилось течение туберкулеза. Возросла частота лекарственно устойчивых форм, при которых стандартная терапия неэффективна, а уровень смертности наиболее высокий.

В отличие от многих других инфекций , туберкулез имеет хроническое, медленное и скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.

Возбудитель — микобактерия туберкулеза. Существуют различные виды микобактерий. Наиболее опасны 2 вида: микобактерия, выделяемая от людей и выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных (бычий тип).

Инкубационный период – от З до 12 недель.

Источник инфекции в основном это человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей.

Пути и факторы передачи: наиболее опасен воздушно- капельный и воздушно- пылевой путь передачи туберкулезной инфекции. Факторами передачи являются частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющееся в воздух при кашле, чихании, громком разговоре и загрязненная микобактериями туберкулеза взвешенная в воздухе пыль. Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Передача микобактерий возможна ч\з различные предметы бытовой обстановки.

Клинические проявления: кашель с мокротой, затрудненное дыхание, субфебрильная температура, боли в грудной клетке, снижение аппетита, недомогание, потеря в весе.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? Главным профилактическим мероприятием остается вакцинация детей с момента рождения и ревакцинация в 7 лет. С целью раннего выявления туберкулеза проводится ежегодная постановка Рманту детям до 7 лет, старше 8 лет диаскинтест, с 15 летнего возраста флюорографическое обследование.

Дети, с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам Рманту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра, Кроме того, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. При выявлении инфицирования проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В настоящее время широко используется диаскинтест для диагностики туберкулеза. Он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после БЦЖ или в случае заражения человека микобактериями, которые не могут вызвать туберкулез.

Поддержанию защитных сил организма способствуют: ведение здорового образа жизни, занята спортом, оздоровление условий труда и быта, отказ от вредных привычек, правильное питание.

Secondary Sidebar