Skip to content

Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября и  проводится с 2009 года. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, когда Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению этой болезни.
План включал:

-защиту детей от пневмонии;

-профилактику пневмонии с помощью вакцинации;

-лечение пневмонии: обеспечение доступа каждого больного ребенка к правильному типу лечения (с помощью работника здравоохранения, в медицинском учреждении), а также к антибиотикам и кислороду, необходимым для выздоровления.

В первую очередь именно дети страдают от пневмонии. Заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно от пневмонии погибает 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Среди детей, умирающих от заболевания, 98% проживают в развивающихся странах.

В структуре младенческой смертности в России заболевания органов дыхания стоят на третьем месте, из них 74,3% составляют пневмонии.

Что же такое  пневмония? Это — воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения, чаще всего  поражающий детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

            Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38,0-39,5С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусы, бактерии, грибки. Часто встречаемые: пневмококки — 32-60%, микоплазма — 10%, вирусы гриппа — до 10%, вирусы ОРВИ (парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы) —      2-6%, гемофильная инфекция — 6-8%, стрептококки и стафилококки — около 5%, хламидии — 2-3%, легионеллы — 1-2%.

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции, в том числе  инфекция, вызванная коронавирусом SARS-COV-2. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Пневмония лечится антибиотиками, но лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку большинство микробов устойчивы к современным препаратам.

Пневмонию не всегда диагностируют своевременно.

У каждого 4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение.

Все больше случаев нетипичного развития болезни: если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, то теперь и в теплое время года нет гарантии уберечься от воспаления легких.

За последние годы изменилась классификация пневмоний: выделяют внебольничную и госпитальную пневмонию.

В мировой практике разработаны мероприятия  по профилактике пневмоний,  к ним относятся:

— отсутствие контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция, корь, ветрянка);

 

 

— ежегодная вакцинация против гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа;

— вакцинация детей и взрослых из групп риска от пневмококков, что позволяет предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями;

— соблюдение правил личной гигиены: мойте руки с мылом чаще, не менее 40 секунд, чтобы удалить микроорганизмы и вирусы, способные вызвать пневмонию;

— лечение хронических очагов инфекции;

-укрепление иммунитета. Поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений. Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом;

— исключение переохлаждений;

— закаливание;

— дыхательная гимнастика;

— отказ от курения, так как курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

             Какие способы предотвратить пневмонию существуют на сегодняшний день?
             Всемирная организация здравоохранения в своих официальных заявлениях неоднократно подчеркивала, что специфическая вакцинопрофилактика является самым надежным и экономически выгодным способом защиты от инфекционных заболеваний. Особенно важно прививать детей до 5 лет и взрослых, находящихся в группе риска: тех, у кого есть диабет, ХОБЛ, астма или ослаблен иммунитет. В России возможность привить ребенка от пневмококковой пневмонии предусмотрена Национальным календарем прививок. Сейчас в рамках календаря для вакцинации детей, начиная с 2 месячного возраста, используется 13-валентная вакцина Превенар — 13. Также, согласно календарю прививок, обязательной вакцинации подлежат взрослые, входящие в группу риска. Для этих целей  могут применяться вакцины Превенар -13 и Пневмо-23.

Как и все подобные даты, эта инициатива призвана привлечь внимание широкой общественности к проблематике заболевания.  О заболевании должны знать не только врачи и пациенты, которые с ним сталкиваются, но и правительство, общественные организации, население в целом. Пневмония — одна из тех проблем, которая может быть решена совместными усилиями.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

 

 

Secondary Sidebar