Skip to content

Всемирный день борьбы с алкоголизмом

Дата 3 октября не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Считается, что  3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче  — общественном деятеле США конца 19 века, всю свою жизнь боровшемся с пьянством. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию.

Отношение к горячительному на Руси было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В наши дни медицинские работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизма.  Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от последствий злоупотребления алкоголем умирают 2,5 миллиона человек, значительную долю из которых составляет молодёжь. При этом в ВОЗ отмечают, что в России меры по контролю за алкогольной продукцией привели к сокращению смертности на 39% среди мужчин и на 36% среди женщин. Снижение употребления алкоголя повлекло за собой значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации.

В нашей стране с 2003 года постепенно поднимали акцизы, ввели минимальную розничную цену на спиртные напитки, внедрили систему мониторинга производства и продажи продукции, а также ограничили продажу алкоголя в вечернее время. Кроме того, удалось добиться снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений. Заболеваемость  алкогольными психозами снизилась с 2010 по 2018 гг. с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения.

Научные исследования доказали, что никакая доза алкоголя не может считаться безопасной. Любое количество несёт определённый вред для здоровья. Конечно, человек должен знать, что, даже выпивая небольшое количество красного вина или пива, он приносит этим некий вред собственному организму. Систематическое употребление алкоголя приводит к зависимости организма от алкоголя. Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний (сердечнососудистые, головного мозга, нервные, желудочно-кишечного тракта и другие).

Нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим. Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивает риск асоциальных поступков. Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и т.д. Разрушая себя как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.

В России проводится работа по укреплению наркологической службы, поддерживается бесплатная круглосуточная горячая линия по здоровому образу жизни 8-800-200-0-200. Минздрав России продолжает активное участие в формировании государственной политики по сокращению вредного потребления алкоголя и считает необходимым ее дальнейшее развитие, а также недопущение отката назад от достигнутого в этом вопросе.

Secondary Sidebar