Skip to content

Всемирный день шопинга

Каждый год, 11 ноября, отмечается Всемирный день шоппинга.

В этот день устраиваются различные акции, распродажи, предоставляются большие скидки в онлайн и офлайн магазинах. Но главное для потребителя остаться довольным покупкой. Для этого необходимо знать свои права и уметь их защитить.

При покупке товаров дистанционном способом:

— не поленитесь сравнить цены на необходимый Вам товар на различных площадках, так как многие продавцы искусственно завышают цену, что бы потом предоставить скидку, которой по сути нет. Некоторые сервисы предлагают ознакомиться с графиком изменения цены

-требуйте от продавца предоставить Вам сведения об основных потребительских характеристиках товара, адресе (месте) продавца, о месте изготовления товара, полном наименовании продавца (изготовителя), цене, его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке.

— изучите отзывы о товаре и продавце, это поможет определиться с покупкой.

— помните, если после заказа, оплаты товара и даже после его доставки вами по каким-либо причинам было принято решение отказаться от покупки, п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, и статья 26.1 Закона о защите прав потребителей дают вам такое право, как «отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара».

Просмотрите правила возврата товаров на конкретной торговой площадке, часто магазины от себя предлагают большее количество дней на возврат чем предусмотрено законом.

При дистанционном способе продажи товара возврат товара, в том числе технически сложного товара бытового назначения, транспортного средства, ювелирных изделий надлежащего качества возможен в случае, если сохранены потребительские свойства товара и его товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, а также для ювелирных изделий сохранена потребительская упаковка.

— также не забывайте, что на товар распространяется гарантийный срок.

Гарантийный срок – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст. ст. 18 и 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

В случае приобретения товара в офлайн магазине:

— не стесняйтесь обращаться к консультантам и задавать вопросы о товаре;

— изучите товар на предмет повреждений, если таковые обнаружатся укажите на них продавцу;

— помните, что потребитель имеет право вернуть товар надлежащего качества, срок, в течение которого человек может вернуть товар, приобретенный в розничном магазине, — 14 дней. Для этого необходимо принести товар в магазин, написать заявление и передать товар. Попросите документ подтверждающий возврат товара, например, копию заявления. Часть товаров нельзя вернуть или обменять, с перечнем таких товаров можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 года № 2463;

— в случае возврата товара ненадлежащего качества вы имеете право: согласиться на бесплатный ремонт, уменьшить стоимость (вернуть часть уплаченных за товар денег), заменить изделие на такое же, но надлежащего качества, взять аналог (с доплатой или с частичным возвратом суммы), потребовать денежную сумму за товар обратно.

 

 

Желаем Вам приятно дня шопинга и удачных покупок!

 

 

Всемирный день качества

Помимо дня шопинга 11 ноября отмечается Всемирный день качества.

Данный праздник отмечают с 1989 года в 80 странах.

Цель Всемирного дня качества заключается в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

Вопрос о качестве товаров является одним из самых актуальных и приоритетных как в России, так и в других государствах.

Качество продукции, как следует из положений ст.4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», представляет собой совокупность свойств, которые придают ей способность удовлетворять потребности потребителей, то есть продукция должна соответствовать обязательным требованиям, условиям договора, быть пригодной для использования в приобретаемых целях, соответствовать образцу или описанию.

Каждый год объявляется новая тема Европейской недели качества со слоганом, который выбирается на конкурсной основе. В 2021 году Европейская неделя качества проходит с 8 по 14 ноября под девизом «Passing the Next Frontier with Quality». Он переводится как «Переходя на новый уровень качества».

Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизациикачеством жизни: а это и сохранения окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей как физической, так и моральной.

По вопросам качества товаров каждый потребитель может обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) путем направления обращения с помощью удобного способа связи (онлайн, по почте, телефону). Актуальные контактные данные можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Также по вопросам качества предоставления товаров и услуг связанных с железнодорожным транспортом можно обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (контактные данные на сайте Управления) и в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» по телефонам: 8(499)-265-66-76 (юридический отдел), 8(499)-262-20-94 (врачи).

 

Secondary Sidebar