24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Он был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
24 марта 1882 г. д-р Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. С этого момента началась разработка методов диагностики и лечения одного из самых сложных и опасных заболеваний – туберкулеза.
С целью повышения информированности населения о болезни 24 марта организуются конференции, семинары, лекции и круглые столы. С 2020 года в связи с пандемией заболевания, вызванного новым коронавирусом, запланированные мероприятия были перенесены или переведены в онлайн формат.
В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила Стратегию по ликвидации туберкулеза, рассчитанную на 2016-2035 годы. Она поставила задачу за это время ликвидировать глобальную эпидемию туберкулеза — снизить показатель заболеваемости на 90% по сравнению с 2015 года (тогда заболели 10,4 млн человек) и смертность на 95% (в 2015 году умерли 1,8 млн).
В 2021 году среди прикрепленного к частным учреждениям здравоохранения РЖД-«Медицина» населения, было зарегистрировано 72 случая туберкулеза, в том числе — у 7 детей. 87,5% заболеваний приходится на туберкулез органов дыхания. Из 63 заболевших туберкулезом легких – у 19 пациентов была диагностирована бациллярная форма, т.е. они могли представлять опасность для окружающих.
В отличие от многих других инфекций, туберкулез имеет хроническое, медленное и скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.
Несмотря на успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в мире, унося каждый день более 4 тыс. жизней.
По данным ВОЗ, благодаря своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза с 2000 года смертность от заболевания снизилась более, чем на 40%, всего удалось спасти около 60 млн человек.
Как же защитить себя от заражения туберкулезом?
Главным профилактическим мероприятием остается вакцинация детей с момента рождения и ревакцинация в 6-7 лет. С целью раннего выявления туберкулеза проводится ежегодная постановка пробы Манту детям до 7 лет, старше 8 лет — диаскинтест, с 15 летнего возраста — флюорографическое обследование. Дети, с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам пробы Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра, кроме того, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей.
При выявлении инфицирования проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.
Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В настоящее время широко используется диаскинтест для диагностики туберкулеза. Он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после БЦЖ или в случае заражения человека микобактериями, которые не могут вызвать туберкулез.
Меры профилактики:
— прохождение флюорографии. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год;
— соблюдение здорового образа жизни, занятия спортом;
— соблюдение правил личной гигиены;
— сбалансированное питание;
— отказ от вредных привычек.
Туберкулез излечим! Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее его лечение.
Берегите себя и своих близких!