Ежегодно 12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), появившийся в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, отмечается с 2009 года.
В этот день специалисты в области здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры, отвечают на вопросы пациентов. Широко распространяются информационные листовки, буклеты, проводятся тематические семинары, лекции, посвященные этой проблеме.
Первое упоминание о пневмонии принадлежит Гиппократу. До начала XIX века этот термин был собирательным. Он мог употребляться врачами при любой «лихорадочной грудной болезни». Большую роль в определении того, чем же является воспаление легких, сыграл итальянский врач и анатом Джованни Морганьи, описав характерные изменения в легких умерших людей. Австриец Леопольд Ауэнбруггер — изобретатель перкуссии выявил изменения перкуторного звука над пораженными отделами легких.
Тройка лидеров среди причин смерти у взрослых — сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. Главная причина детской смертности едина для всего мира: это пневмония. Каждый год от нее погибает 1,1 миллиона детей в возрасте до 5 лет (более 100 детских жизней каждый час ежедневно) — это больше детских жизней, чем вместе губят СПИД, корь и малярия.
У детей раннего возраста (до 1 года) пневмония часто имеет нетипичное течение: ее первые симптомы проходят незаметно, а затем следует ураганное развитие. Это одна из причин того, что всего 30 % больных пневмонией детей получают правильное лечение.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечают, что всех этих малышей можно было бы спасти.
Одну из основных причин летальности от пневмонии в детском возрасте можно предотвратить с помощью вакцинации (пневмококковая инфекция).
Люди, которые имеют ослабленную иммунную систему из-за пересадки органов или проведения курсов химиотерапии, особенно подвержены заражению пневмонией. Беременные женщины также подвержены риску развития опасной для жизни пневмонии.
Среди факторов риска развития пневмонии отмечаются также наличие у человека бронхиальной астмы, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, среди которых вирусы, бактерии и грибки.
Одна из наиболее опасных инфекций – пневмококковая инфекция, развивающаяся вследствие инфицирования организма пневмококком.
Существует несколько путей распространения пневмонии, но основной путь передачи инфекции-воздушно-капельный. Источник распространения инфекции – больной пневмококковой инфекцией человек. Заболеть пневмонией можно в любое время года. Данное заболевание не имеет сезонности.
Современный взгляд
Сегодня пневмонией считаются острые инфекционные воспаления респираторных отделов легких, протекающие с экссудацией. В переводе на простой русский язык это значит, что инфекцией поражаются самые мелкие структурные единицы легких — дыхательные альвеолы, которые из-за этого заполняются выделяющейся жидкостью — экссудатом. В результате они не могут наполняться воздухом, и у человека возникает дыхательная недостаточность.
Какие инфекции могут вызывать воспаление легких? Да практически любые. Хотя пневмококк все еще очень распространен, сегодня врачам встречаются бактериальные пневмонии, связанные с другим возбудителем, а также вирусные и даже грибковые. Отдельно в современной классификации выделяются так называемые нозокомиальные, т. е. «больничные», пневмонии. Они преимущественно бактериальные и, казалось бы, должны лечиться антибиотиками. Однако внутрибольничные бактерии успевают выработать у себя резистентность к очень многим лекарствам, и поэтому такие пневмонии — одни из самых устойчивых к терапии.
Профилактика
Учитывая сложность лечения больничных и вирусных пневмоний и трудности диагностики у детей раннего возраста, основные усилия необходимо направлять на профилактику. На первое место нужно поставить вакцинацию против наиболее часто встречающихся возбудителей — это пневмококк и гемофильная палочка. Такую прививку можно делать не только детям: другие группы риска по пневмонии — это пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями.
К наиболее эффективным способам профилактики пневмоний относят:
— иммунизацию против гемофильной, пневмококковой инфекции, кори и коклюша;
— адекватное питание (грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни);
— борьбу с таким фактором, как загрязнение воздуха внутри помещений, и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах.
Профилактика — залог победы