Skip to content

Влияние шума на здоровье человека

 

Шум-это сочетание звуков различной силы и частоты.

Шумовые воздействия на организм человека могут быть как положительными, так и отрицательными. Естественные звуки природы, например, шорох листьев, шелест волн, пение птиц оказывают оздоравливающее действие на нервную систему и психическое состояние человека. А нахождение вблизи заводов, трамвайных депо, аэродромов и других подобных организаций оказывает большую нагрузку на органы слуха.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку. Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.

Большой научный вклад в изучение общебиологического действия шума внесла профессор Е.Ц. Андреева-Галанина, которая показала, что шум ,являясь общебиологическим раздражителем, оказывает влияние не только на слуховой анализатор ,но в первую очередь действует на структуры головного мозга. вызывая сдвиг в различных функциональных системах организма.

Шум обладает аккумулятивным эффектом, т. е. акустические раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредной влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма. Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.Среди многообразных проявлений шумовой патологии ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита. Профессиональное снижение слуха относится к нейросенсорной тугоухости. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Известный терапевт академик А. Мясников указывал, что шум может быть источником гипертонии.

Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Чем выше интенсивность шума, тем хуже мы видим и реагируем на происходящее. Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершенно незримо, незаметно и имеет аккумулирующий характер, более того, против шума организм человека практически не защищён. При резком свете мы закрываем глаза, инстинкт самосохранения спасает нас от ожогов, заставляя отдёрнуть руку от горячего и т.д., а от воздействия шума у человека нет защитной реакции. Поэтому и существует недооценка борьбы с шумом.

 

Профилактика неблагоприятного действия шума на организм человека:

  • Строгое государственное нормирование допустимых уровней шума в производственных помещениях.
  • Уменьшение параметров генерируемых шумов в источниках их образования конструктивными и технологическими мерами.
  • Уменьшение шума по пути распространения от источника к рабочему месту.
  • Звукоизоляция оборудования и инструментов с помощью глушителей, резонаторов, кожухов.
  • Звукоизоляция ограждающих конструкций ,облицовка стен, потолков и конструкций .
  • Применение глушителей в системах вентиляций и кондиционирования воздуха.
  • Рациональное акустически объемно-планировочное решение зданий.
  • Использование средств индивидуальной защиты(СИЗ) соответственно фактическим уровням шума на рабочих местах.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих

Secondary Sidebar