Skip to content

ВИЧ памятка для населения

ПАМЯТКА для населения «ВИЧ- чума 21 века! Что делать?»

ВИЧ-инфе́кция — хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает защитную систему организма. Иммунная системы разрушается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), который приводит к смерти больного (100% летальность).

Многие люди имеют слабое представление о том, что такое ВИЧ/СПИД. Отношение населения к ВИЧ-инфицированным настороженное с долей презрения. Но на месте заболевших может оказаться любой из нас. Огорчает и тот факт, что среди зараженных большинство молодых людей трудоспособного и репродуктивного возраста, а также детей. Давайте же разберёмся, что такое ВИЧ-инфекция, как она передаётся, как мы можем избежать заражения.

Источником ВИЧ-инфекции являются инфицированные ВИЧ люди на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Из организма вирус выделяется с кровью, спермой, вагинальным секретом, грудным молоком. С этими биологическими жидкостями связаны способы передачи ВИЧ-инфекции.  Для этого необходимо, чтобы инфицированный биоматериал через повреждённые кожу или слизистые оболочки попал в кровеносное русло или лимфатическую систему здорового человека.

1.Наиболее распространенным способом заражения ВИЧ является половой путь. Заражение происходит при вагинальном, оральном, анальном сексе с ВИЧ-инфицированным партнёром.

2.ВИЧ передается через кровь. Этот путь называют парентеральным. Передача вируса происходит при переливании крови, пересадке органов или тканей, проведении манипуляций инфицированными инструментами. Такие ситуации могут возникать при нанесении тату, прокалывании ушей, пирсинге других частей тела, при проведении маникюра, педикюра, при совместном пользование с больным бритвенными станками, зубными щётками, маникюрными принадлежностями. Промывания инструментов водой недостаточно для удаления с них остатков инфицированной крови.

3.Существует вертикальный путь передачи вируса от инфицированной матери к ребенку: вирус может проникнуть через плаценту,   заражение может произойти при прохождении по родовым путям; при кормлении ребенка грудью.

ВИЧ не передается через: рукопожатия, поцелуи, укусы комаров и других насекомых, воздух, одежду, при совместном приеме пищи, посещении бассейна, туалета, бани.

Инкубационный период  (период от момента заражения до появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет от 2–3 недель до 3–8 месяцев, иногда до 1года.

Стадия первичных проявлений. В этой стадии вирус  активно размножается в организме человека, могут появиться увеличение печени, лимфатических узлов, рвота, понос или симптомы похожие на грипп, а может и не появиться никаких внешних признаков болезни.

Следующая стадия ВИЧ инфекции — скрытая. Её продолжительность примерно 8-10 лет и больше. В этот период заболевание может себя никак не проявлять, больной чувствует себя нормально, не догадывается, что болен и продолжает заражать других людей.

Стадия вторичных проявлений. Если на этом этапе человек не принимает лекарств, для лечения ВИЧ, то ощутимо теряет в весе, у него появляются часто рецидивирующие синуситы и фарингиты, кандидоз кожи, молочница, многочисленные бактериальные заболевания, диарея не ясной этиологии, лихорадка, рецидивирующие герпетические инфекции. Далее присоединяются более серьёзные заболевания (туберкулёз, пневмоцистная пневмония, контагиозный моллюск, кандидоз внутренних органов, волосатая лейкоплакия и прочии), развиваются поражение нервной системы (слабоумие и т.д.), злокачественные новообразования (саркома Капоши).

Терминальная стадия. Эта стадия необратима. Организм теряет способность противостоять любым инфекциям. Лечение не помогает, больной умирает в течение нескольких месяцев.

ВИЧ-инфекция у детей сопровождается задержкой развития (физического и психомоторного), частыми инфекционными болезнями и более быстрым и тяжёлым течением.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий и спать спокойно необходимо узнать свой ВИЧ статус. Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлиниках или Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Результаты становятся известны через 2-10 дней.

Обследование на ВИЧ состоит из: дотестовой консультации врача, сдачи крови из вены, её лабораторного исследования, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста, а при необходимости назначаются дополнительные исследования.

Если по результатам анализа ВИЧ отрицательный, это еще не значит, что его нет. Возможно, заболевание протекает в скрытой форме, так как существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и возможностью его определения), который составляет от 3-х до 6 месяцев. Поэтому тест на ВИЧ при отрицательном результате необходимо повторить через 6 месяцев.  Если отрицательный анализ на ВИЧ  сопровождаться симптомами болезни, что приводит к сомнениям, необходимо провести комплексное обследование для выявления источника плохого самочувствия.

При наличии положительного результата на ВИЧ не стоит сразу паниковать, необходимо провести повторное обследование. Возможны ложноположительные реакции. А если диагноз всё-таки подтвердился, есть возможность держать болезнь под контролем. Для этого необходимо встань на учёт в региональный Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Там назначат лечение, которое направлено на замедление прогрессирования заболевания и остановку его перехода в стадию СПИД. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Единственный способ защиты от ВИЧ — это не допустить заражения. Для этого необходимо:

— отказаться от рискованного сексуального  поведения, не пользоваться услугами работниц коммерческого секса, в крайнем случае, использовать презервативы,

— отказаться от инъекционных наркотиков, а ещё лучше от наркотиков вообще,

— убедиться в стерильности инструментов  для косметологических процедур, пирсинга, татуировок, маникюра, педикюра, не делать эти процедуры на дому или в сомнительных салонах,

— ВИЧ-инфицированным матерям их новорожденным детям принимать антиретровирусные препараты, матерям отказаться от грудного вскармливания,

-используйте только свои средства личной гигиены, на которые может попасть кровь (например, бритва, ножницы, зубная щётка и т.д.).

Secondary Sidebar