Skip to content

Бруцеллёз

Бруцеллёз — инфекционно-аллергическое заболевание животных и человека, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелла.  Возбудители устойчивы во внешней среде: они сохраняются в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — свыше 2 месяцев, в сыром мясе — до 3 месяцев, в брынзе — 2 месяцев, в шерсти — до 4 месяцев, но погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, а при кипячении — моментально.

Источником инфекции для человека являются козыовцы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки, лоси, олени, собаки  и некоторые другие животные.

Возбудитель из организма животных в окружающую среду выделяется с  молоком, мочой, калом, околоплодными водами. Бруцеллы также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллез у животных в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков.

Инкубационный период (период от момента заражения до клинических проявлений)  2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности  или рождение мертвого плода. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты — чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными в окружающую среду на протяжении нескольких лет, например, у овец — до 2х лет, а у коров — в течение 5-7лет.

Бруцеллез у людей.

Человек заражается от больного бруцеллезного животного при непосредственном контакте с ним, в том числе во время работы (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами), через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), инфицированные предметы ухода за животными, экскременты, при употреблении в пищу заражённых продуктов.  Наибольшую опасность представляют сырое молоко и продукты из него (творог, брынза, сыр, кумыс и др.). Мясо и мясные продукты при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи — строганина, шашлык или отбивные с кровью, а также, если пробовать сырой фарш и др.) так же могут явиться причиной заражения

человека бруцеллёзом.
В организм  человека  бруцеллы  могут  попасть  при  вдыхании  воздушно-пылевой  смеси, содержащей  инфицированные  фрагменты  шерсти,  навоза,  земли. Этот  путь  инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных или обрабатывают сырьё от них.

Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки органов пищеварения, респираторного тракта, конъюнктивы глаз или повреждённые кожные покровы. На месте внедрения возбудителя какие-либо  изменения отсутствуют. Естественная восприимчивость людей к данному заболеванию высокая. От больного человека к здоровому бруцеллы не передаются. Мужчины болеют чаще, чем женщины. В зоне риска находятся: ветеринары, работники сельского хозяйства, фермеры, пастухи, зоотехники, работники скотобоен, мясники, рабочие, занятые на переработке шкур и шерсти животных, а так же любители сырого домашнего молока, домашних сыров, творога.

Инкубационный период в среднем 1-4 недель, но может удлиняться до 2-3 месяцев. Больные жалуются на: перемежающуюся боль в суставах, (преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильную и мучительную), повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразной лихорадки с резкими подъёмами и падениями, потливость, испарину, резкую слабость и упадок сил, иногда диарею. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой  и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, эндокардит, миокардит, бронхитпневмония,  орхитпростатит, пиелонефрит т.д.). Несмотря на это, больной часто чувствует себя удовлетворительно. Течение бруцеллёза может быть острым, подострим и хроническим. При острой форме продолжительность болезни составляет около 3 месяцев, при подострой от 3-х до 6 месяцев  и более 6 месяцев при хронической. При данной форме бруцеллёза в различных органах и системах формируются нарушения функционального, а иногда и необратимого органического характера с развитием стойких рубцовых изменений, которые сохраняются даже после полного освобождения организма от бруцелл.

 

Профилактика бруцеллёза

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, ветеринарный надзор за животными, профилактические прививки лицам из  группы риска и сельскохозяйственным животным. Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать меры предосторожности и носить защитную одежду (резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки).

Обычным гражданам следует покупать продукцию животного происхождения только в специализированных местах. Мясо можно употреблять и пищу после тщательной термической обработки. Молоко от коров и коз необходимо кипятить. Молочные продукты домашнего приготовления (простокваша, творог, кефир, сливки, масло и т.д.) следует делать только из пастеризованного или кипячёного молока.

Secondary Sidebar