Skip to content

Бордуков Анатолий Власьевич

Главный врач санитарно-эпидемиологической станции главного врачебно-санитарного

управления МПС СССР с 16 июня 1965 по 1968 год

Как участник Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалью

«За победу над Германией».

Анатолий Власьевич Бордуков родился в 1917 году в городеТомске. После школы поступил в 3-й Московский медицинский институт и успешно его окончил в 1941 году. Становление его как врача происходило на фронтах Великой Отечественной войны, куда он был призван в первые же дни.

Прошел всю войну, не раз награждался боевыми медалями. Был ранен. Несмотря на ранение, в запас был уволен только в 1945 году. В 1947 году Анатолий Власьевич стал старшим ординатором санатория «Внуково» в Московской области, где проработал 3 года. Затем с 1950 года возглавлял санаторий «Истра» в Московской области, вплоть до его закрытия в 1954 году. За успешную работу по оздоровлению строителей был дважды отмечен Похвальным листом министра здравоохранения. С августа 1954 года трудовая карьера Анатолия Власьевича Бордукова неразрывно связана с системой МПС, где он начал работать в должности научного сотрудника. В декабре 1957 года Анатолий Власьевич становится начальником Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и эпидемиологии Министерства путей сообщения (ЦНИЛГЭ МПС).

С января по декабрь 1961 года исполнял обязанности директора Всесоюзного научноисследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ), созданного на базе ЦНИЛГЭ МПС. Через два года сначала переведен исполняющим обязанности начальника отделения гигиены труда,а затем исполняющим обязанности руководителя лаборатории производственно-гигиенических исследований отделения гигиены труда ВНИИЖГ.

В порядке перевода 4 июня 1965 года назначен на должность главного врача Санитарно-эпидемиологической станции Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР. Таким образом, Анатолий Власьевич становится первым главным врачом вновь созданной санитарноэпидемиологической станции МПС.

А.В. Бордуков всегда занимал активную жизненную позицию, был политически грамотным и активным членом коллектива. Избирался секретарем партбюро Центральной научноисследовательской лаборатории гигиены и эпидемиологии МПС, был членом партбюро института, членом местного профсоюзного комитета.

Анатолий Власьевич проводил научные исследования на железных дорогах Урала и Сибири по изучению действий факторов внешней среды на организм кондукторов грузовых поездов. Итоги этой работы и анализ полученных данных легли в основу представленной к защите диссертации «Физиолого-гигиеническая характеристика условий труда кондукторов грузовых поездов», которая им успешно была защищена.

По актуальным вопросам гигиены и физиологии труда, организации здравоохранения на железнодорожном транспорте Бордуковым опубликовано 17 работ, имеющих важное значение для развития санитарно-эпидемиологической службы МПС.Он вел активную работу по оказанию научно-методической помощи дорожным санэпидстанциям, которая по достоинству была оценена коллегами.

Анатолий Власьевич Бордуков внес значительный вклад в становление Санэпидстанции Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР,которая впоследствии стала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

Secondary Sidebar