Skip to content

Артёменков Юрий Михайлович

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Имеет сертификат и высшую квалификационную категорию по специальности «Социальная

гигиена и организация госсанэпидслужбы», сертификат специалиста по специальности «Общая

гигиена».

В 2014 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской

Федерации». Награжден знаком «Отличнику здравоохранения», знаком «Почетный железнодорожник», медалью «В память 850-летия Москвы», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе

России», нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора».

С его участием издано около 50 печатных работ.

Общий стаж работы в медицине – 43 года.

Благополучие предприятия целиком и полностью зависит от руководителя, и улучшить

это состояние он может только через своих сотрудников.

 

 

 

Юрий Михайлович Артёменков впервые пришел в медицину, будучи студентом 3-го курса 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. С 1972-го по 1975 год работал медицинским братом,фельдшером станции скорой медицинской помощи.

После окончания института его распределили в лабораторию внехромосомной наследственности микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ.

Судьба Юрия совершила поворот, когда в 1978 году он стал трудиться в системе Госсанэпидслужбы на железнодорожном транспорте.

Железнодорожный транспорт всегда имел особое стратегическое и экономическое значение для страны, обеспечивая стабильную деятельность промышленных предприятий. Крайне важен своевременный подвоз жизненно важных грузов в самые отдаленные уголки страны, и, кроме этого, он остается самым доступным транспортом для миллионов граждан России.

Строгий порядок в советской системе Госсанэпидслужбы, крепкая организационная структура, серьезные возможности и очень привлекательные перспективы в государственной службе стали для молодого Юрия Артёменкова веским аргументом в осознанном выборе профессионального пути.

Его дальнейшая биография тесно связана с железнодорожной медициной. Всего полтора года работы врачом-эпидемиологом дорожной санитарно-эпидемиологической станции Московской железной дороги понадобилось, чтобы понять: работа интересная. С ней он сумеет справиться.

Более того, главный врач дорожной СЭС Станислав Данилович Кривуля увидел в 27-летнем враче задатки лидера, способности к организаторской деятельности. Тогда же и началось их тесное сотрудничество, которое, независимо от профессионально-социального статуса и должностей, продолжается до сих пор.

Незадолго до начала Олимпийских игр 1980 года в Москве, в очень напряженное время Юрий Михайлович был назначен на должность заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом – заместителем главноговрача. В 1982 году он стал руководителем дорожной санитарно-эпидемиологической станции.

С марта 1987 года назначен главным врачом Центральной санитарноэпидемиологической станции МПС, впоследствии переименованной в Сетевой центр государственного эпидемиологического надзора МПС России.

Многие годы именно это учреждение являлось головным методическим и консультационным центром по координации деятельности учреждений санэпидслужбы МПС и ее взаимодействию с органами и учреждениями санэпидслужбы Министерства здравоохранения РФ.

С марта 2005 года Ю.М. Артёменков возглавил вновь образованное Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»(в 2011 году переименован во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»).

И в течение 10 лет Юрий Михайлович остается первым и бессменным руководителем крупнейшего структурного подразделения Роспотребнадзора с обширным штатом до 3500 человек, мощной материально-технической базой и серьезными государственными задачами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в железнодорожной отрасли.

В 80-х годах прошлого столетия Юрий Артёменков принял эстафету от Геннадия Григорьевича Онищенко, под руководством которого была создана и работает до сих пор уникальная система мониторинга санитарнотехнического состояния пассажирских поездов (в пунктах формирования,

в пути следования и по обороту), вокзальных комплексов, по ее дальнейшему внедрению и распространению по сети железных дорог страны. Эта система позволяет обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие пассажиров.

Благодаря мониторинговой системе наблюдения за поездами в пути следования своевременно выявляются больные, в том числе с подозрением на инфекционные и особо опасные инфекционные заболевания. Особенно востребована такая система в период летней оздоровительной кампании,при проведении пассажирских перевозок организованных детских коллективов.

В период распада СССР именно Юрию Михайловичу поручили возглавить координационный центр, анализирующий и координирующий противоэпидемические мероприятия на железных дорогах стран СНГ. И он с этой задачей с успехом справился.

Еще одна деталь: под руководством Артёменкова проделана большая организационно-методическая работа по реализации на железнодорожном транспорте Целевой программы по охране территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 года № 624. Целая сеть пограничных санитарно-карантинных пунктов, имеющих четкую нормативно-правовую базу, заработала на 36 железнодорожных переходах через государственную границу.

1987 год. Выступление на Сетевом совещании
врачей по гигиене труда на ст. Лабытнанги

  Во время командировки на Среднеазиатскую железную дорогу

Профессионально грамотно, стратегически верно и очень продуманно вместе со своими заместителями Ю.М. Артёменков обеспечивал руководство и координацию деятельности филиалов в «перестроечный» период. Еще особенно важно отметить, что главный врач принимает непосредственное участие в разработке проектов федеральных законов и технических регламентов, регулирующих отношения в области обеспечения санэпидблагополучия населения.

Если вспомнить период проведения реформирования Госсанэпидслужбы в 2005 году, то Юрий Михайлович возглавлял комиссию по проведению мероприятий по реорганизации 146 центров Госсанэпиднадзора МПС. Благодаря богатейшему опыту в управленческих и организационных решениях, умелой координации действий эта масштабная и непростая задача была реализована. Выполнена поставленная цель по сохранению структуры, кадровой численности работников и преемственности деятельности по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Организаторские способности и практические навыки дают возможность Артёменкову успешно осуществлять руководство учреждением и координацию деятельности дорожных филиалов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта в повседневной работе и при чрезвычайных ситуациях.

В период чрезвычайного положения, введенного в Хабаровском крае в связи с неблагоприятным развитием паводковой обстановки, медики центра оперативно организовали проведение мониторинга качества питьевой и сточной воды, продуктов питания, дезинфекцию и дезинсекцию водозаборов, подвальных помещений и прилегающих территорий объектов железнодорожного транспорта.

Руководитель ФБУЗ «ЦГиЭ по железнодорожному транспорту» принимал активное участие в работе по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия массовых спортивно- культурных мероприятий на Универсиаде (г. Казань, 2013 год), XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи.

Спокойная санитарно-эпидемиологическая обстановка в период проведения этих мероприятий продемонстрировала успешное выполнение задач, слаженную работу коллектива, грамотное руководство процессом. В итоге это дало уверенность миллионам россиян, что их благополучие в надежных руках.

Являясь высокопрофессиональным современным руководителем, Юрий Михайлович не останавливается на достигнутом.  Он постоянно повышает и совершенствует свои знания. Мотивирует коллектив учреждения к активной деятельности, к оттачиванию профессиональных навыков, к созданию и использованию новых технологий.

Умелый подход, самоотдача и преданность своему делу позволили Артёменкову создать сплоченный и работоспособный коллектив единомышленников. Возглавляемое им учреждение стабильно, чтит лучшие традиции своих предшественников, добавляет свои и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Предельная требовательность и четкость исполнения поставленных задач – вот залог успеха в важном деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожномповышает и совершенствует свои знания. Мотивирует коллектив учреждения к активной деятельности, к оттачиванию профессиональных навыков, к созданию и использованию новых технологий.

Умелый подход, самоотдача и преданность своему делу позволили Артёменкову создать сплоченный и работоспособный коллектив единомышленников. Возглавляемое им учреждение стабильно, чтит лучшие традиции своих предшественников, добавляет свои и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Предельная требовательность и четкость исполнения поставленных задач – вот залог успеха в важном деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожном транспорте.

Ю.М. Артёменков и Ю.Н. Каськов во время коллегии Роспотребнадзора

С главными врачами филиалов во время учебы по повышению
квалификации

Участники сетевого совещания главных врачей дорожных санэпидстанций

На хлопковом поле во время командировки на Среднеазиатскую
железную дорогу

На итоговом совещании с главными врачами филиалов

Secondary Sidebar